4歳の子が咳と鼻水が1ヶ月以上続いており、耳鼻科と小児科を受診しました。現在、抗生剤を服用中ですが、治療方針に悩んでいます。6歳の子も同様の症状があります。どうすればよいでしょうか。
4歳の子が咳と鼻水が一ヶ月以上治りません。
耳鼻科に行ってましたが、途中目の充血が少し出たため小児科に行きました。
熱でたり、酷くなったらまたきてくださいと言われましたが、
小児科の処方で目はすぐ治り、鼻水咳の薬は飲みきり、
鼻水咳は落ち着かなかったため、また耳鼻科に行き始め、
先週、鼻を見て膿でてるねーと言われ今抗生剤を飲んでいます。
基本、熱なしの鼻水と咳は耳鼻科なのですが、
このままずっと耳鼻科でいいのかも悩みます😓
でも小児科もあっち行ったりこっち行ったりするの嫌かなとか思ったり😓
というかなんなんですかね😭こんな長いの初めてで、
その4歳の子がこんな感じの途中で私は上咽頭炎と診断され、抗生剤を飲みました😓
6歳の子も2週間前くらいから鼻水、鼻水落ち着いたら今咳です😓
咳はずっとしてるとかではなく、
朝が酷い、徐々に少なくはなりますがたん絡みの咳がしっかり治りません💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
全く回答になっていないのですが、少し似たような状況なのでコメントしてしまいました🥲
4月から入園して風邪からの熱や鼻水、咳。。。
小児科へ行き薬もらっていますが、鼻水咳は治りません😭
先輩ママや病院の先生に話を聞き、みんなこんなもんなのかなぁと思ってきたのですがどうなんでしょうか😱

りり
心配ですね😞
親もずっと考えちゃうし、気疲れますよね…
うちの長男は、季節の変わり目になると風邪の諸症状が現れます。
特に気道過敏が顕著で、咳と痰が出続けます。
今も、夏になっていく途中なのでゲホゲホやっていて辛そうです🥹
↑こんなケースもあるよって感じで…
些細なことで無意識にストレスかかっていて、身体が頑張ってたりもしますよね…
夜寝れているなら、様子見でもいいのかなと思いました🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
明後日から私7年ぶりにパートに出勤の日だからもう怖くて仕方ないです😔
そういうケースもあるんですね😳
それは考えなかったです💦
たしかに変わり目ですよね今💦
下の子はいつもわりと治りも早いのでこんなに長引くと心配になります😭
夜の咳も落ち着いていたのにまた今日結構咳き込んでて終わりが見えません😭😭- 6月1日

TAT
うちの息子も似たような感じで、ここ1ヶ月以上治ったりまた罹患したりで風邪ひいて学校休んでました💦
元々鼻炎持ちなので、季節の変わり目だったり気圧の変化や学校で菌もらってきたりで風邪ひく事が幼稚園の時からしょっちゅうです(爆)💦😖💦
お子さんも鼻炎持ちなのでは?と思います。
あと、目やにが多かったり目が充血してる時は、小児科ではなく眼科へ行った方が良いかなと思いますよ。
-
はじめてのママリ
季節の変わり目って考えてもなかったです💦そして子供2人とも鼻炎あります😣
なので鼻水の時は絶対フェキソエナジンがでます😣
鼻炎ってこんな長引いたりするんですね🥲
うちも上の子幼稚園の時本当びっくりするくらい鼻水で耳鼻科通ってました😭
眼科が予約いっぱいと断られて小児科に💦
次からは違う眼科にでも連れて行きます😭- 6月1日

はーまま
うちも、たん絡みの咳は1ヶ月以上かかります。
本当、病院ばっかりですよ😱
はじめてのママリ
うちも上の子が年少の頃はもう本当やばかったです💦
ずっと耳鼻科行ってました😭😭
4歳の子はわりと治りもいつも早くこんな長引く事ないのでもうなんでなんだー💦と😣寝る時の咳は落ち着いてたのになぜかまた今日からかなり咳き込むように、、
落ち着いてきたと思ったらぶり返します..