※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が仕事の忙しさから現実逃避を感じている様子について心配しています。彼は家族を大切にしつつも、自由な時間を求めているようです。私の思いと彼の気持ちのギャップが気になります。どうすれば良いでしょうか。

長いです🙇‍♀️

皆さんの旦那さんは、
現実逃避したそうな時期ってありますか?😅
4歳と生後1ヶ月を育てています。
私は主婦で、下の子は保育園入り次第働き出す予定です。

夫は子煩悩で、家事育児も何でも出来ます。
体力気力もあり、休みとなれば家族時間にしてくれます。
が、元々は1人時間が大切で、一人旅が好きな人です。
貴重な休みは、「たまには1人で過ごしてくれば?」と言うようにしてるのですが、なんだかんだ家族でいようとしてくれます。

そんな夫ですが、
年明けから仕事で忙しい時期がずっと続いていて、
休みがあまりありません。

最近ふと会話の中で、「独身の生活で、結婚してなかったら。子どももいなかったらとしたら。車をもう一台何も考えずに買えたり、小さいこと我慢しなくて済んだかなと思う時もあるなー。そういうときある?」と真剣なトーンで聞かれました。
その日は、夫が特に疲れてた日&私も疲れてて愚痴っぽくなってた日で空気も良くなかったです。
さっきの発言が親として無責任だとかっていうのは一旦置いておいて頂いて💦(普段も、旦那さんなんでもやって素晴らしいよねと褒められる事ばかりの夫です、色々やった上での発言です)

私はこの人と結婚したい!子供が2人ほしい!しばし主婦で子育てしたい!というのが今一番やりたかったことなので、例えばデパコスは我慢だなとかそういう小さい物はありますが😂
人生において何かが犠牲になってるみたいな感覚はないです。
だけど、この人にとっては家族が負担になってるのかな?とふと思ってしまいました😓

改めて後日、
・もしや離婚とか考えたりしてる?
・あなたが求める自由は、最初から独身だった人生じゃなくて、今から色々整理して長女次女私と離れて暮らすこと?
・私のこと好きじゃなくなっちゃった?
と聞いたら、全部それは違うと。

もし、逆に私が同じ状況でそう言ったらどう思う?と聞いたら、「子どもが成人するまでは自由になるのはなかなか難しいんじゃない、って言う」と言っていました。

色々聞くと、仕事で色々任されすぎてしんどい。でも昇進してそれでポジション的にうまく仕事が自分のペースでできるようになってきて楽しいところもある。けど、仕事で疲れてる日に、私も愚痴っぽかったりすると、なんで働いてるんだろう?って思う時があると。
顔が明るくはならず、
「なんだろーなー。なんの責任も求められない世界に行きたい時がある😂」と言っていました。笑

今私が切れるカードとしては、
①1人時間とりなよ
②働き出したら転職できるように頑張る
③家で愚痴聞かせないように極力ご機嫌でいるね
の三つくらいしかなく。。

まとまりのない話ですが、心配になってしまいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ話したことあります!旦那も結婚してなかったらいい車とか買ってたのかな〜とか言ってきます!
けれどそれは今そうなりたいという訳じゃなくて…そういう人生もあったのかなというか、、、ネガティブな意味では無いです!
ただ、疲れが溜まってたり、お金が自由に使えてないことからでる不満?がないと出ない話なのかなとも思います。
私は自分もこの日遊びに行きたいから、子供見てほしい!代わりに〇日子供たちと〜いくから1人でどこか行ってきていいよ!と言ってお互い休憩する日を作ってます!🙆‍♀️1人だけ休日に出かけるのは罪悪感もありますからね🫣

ちか

わたし自身が、旦那さんと同じタイプかもしれません。
フルタイムで働きながら育児していると、どう〜しても1人時間が欲しくてたまらない時があります。

結婚や出産を後悔することは絶対に無いですが、仕事帰りとかに
「ああ…独身だったら、帰ってゆっくりお風呂入って好きな物食べて寝るだけなんだけどなあ…」
とかつい考えちゃいます。

離婚したいとか夫・子どもと離れて暮らしたいとかは絶対無いのですが、ただただ頭が疲れてるんですよね💧
わたしはリセットするために、わざと一人でゆっくりする休みを月一くらいとってます😊

お休みの日に、旦那さんだけ家でゆっくりさせてあげる時間を時々つくってあげてはどうでしょうか?