七五三(祈祷+撮影)で何の縁もゆかりもない神社を選んでいいものか…悩ん…
七五三(祈祷+撮影)で何の縁もゆかりもない神社を選んでいいものか…悩んでいます😂みなさんは何を基準に選ばれましたか?
うちはまず、自宅近くの神社…と候補を挙げた際
夫に反対されました。
・神社が閑散としている
・結婚後に住み始めた地域だし思い入れのある神社ではない
・以前お詣りに行った際、御朱印が印刷だったのが嫌だった
とのことでした😅
夫は自分が生まれた頃から結婚するまで住んでいた、隣の市の有名なA神社にしてはどうかと。
(毎年、十日戎のタイミングで家族で参拝してます。)
ただ、こちらは調べてみたのですが、
私や子供の着付け・依頼するフォトスタジオの写真の雰囲気などが私の希望に合わず。
そんな中、私の希望にぴったりのフォトスタジオを発見したのですが(着付け問題などもクリア、子供の急な体調不良でもキャンセル無料で日付変更可能など)
そのフォトスタジオを利用するとなると、A神社まで車で片道20分かかります。
正直遠いなあと😅(以前、同じような距離で着物を着てバスに乗り、体調を崩した経験あり…)
おすすめ撮影地として、フォトスタジオが挙げているのは
車で5分のところにあるB神社。
初めて知った神社ですが、フォトスタジオから近いだけでなく、雰囲気もよく、祈祷は1組ずつ・祈祷中の写真撮影も可能とのことで良いなあと🥺
でも自宅近くなわけでもなく、今まで参拝したこともなかった神社に七五三の撮影でいきなりってどうなんだろうと😅
本来の趣旨は写真どうこうでなく、子供が今まで無事育ったことへの感謝や今後の成長を祈るものなので…。
皆さんなら
縁のない神社やお寺でも気にせず七五三されますか🤔?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
縁とか気にしたことありません😅
自宅から近い!が一番優先でした。
有名な神社より混雑してなくてゆったり撮影できてすごく良かったです。
コメント