夫から離婚を切り出され、心の整理ができていない女性がいます。再構築を考えていますが、息子のことや不安が大きいです。どうすれば良いでしょうか。
ついさっき夫から離婚を切り出されました。
ついさっき、結婚してもうすぐ5年目になる夫から
・付き合ってる時から私の気の荒さが気になっていた
・今まで気を使ってきたけどもう疲れた
・そうと分かってて結婚したのは申し訳ないけどもう限界
と離婚を切り出されました。
そういう私も付き合っていた当時から夫の
・金遣いの荒さや貯金の出来なさ
・家事の出来なさ(一人暮らし当時は汚部屋だった)
・言っても直らない
あたりはすごくストレスでした。
じゃあなんで結婚したの!?って感じですけど、完全にノリと勢いですよね😂
ちなみに人柄は大好きです。誰にでも愛されるタイプで、自分よりも人を優先しちゃうタイプです。だからこそ私みたいな情緒の波が激しいタイプとは相性合わなかったと思います…。
これだけ読むとさっさと離婚しちゃえば!って思うかもですが、これから先のシングル生活の漠然とした不安感が強かったり、世間体が気になったり、義実家親戚に大変お世話になっていたので疎遠になる寂しさがあったり…。
何よりも息子がパパ大好きなので、親の都合で離れさせてしまうのがすごく申し訳なくて。
まだ全然心の整理が付いてないので、今は息子に寂しい思いをさせたくない一心で「どうしたら再構築できるかな」ばかり考えています。
できれば小学生に入るくらいまでは離婚せずにいたいと思うのですが、夫からは「物心があまり付かないうちに別れた方がいい」と言われました。
とりあえず頭も心も整理が付かないので、色んな意見ください😭(優しめでおねがいします😭)
- つき☽・:*(2歳7ヶ月)
コメント

わらびもち
旦那さんは不倫とかしてないですか?
何か大きなきっかけがあったならべつですが、そうでないのに理由がそれなら、なんで今そんな弱い理由で急に離婚まで言い出すのか疑問に思ってしまいました。。。

みるく
離婚切り出す方は、子供を手放すことに対しては何とおっしゃってるんですか?
子供とそんな簡単に離れられるもんなのか、感覚がわからないです。。
-
つき☽・:*
おっしゃる通りです…。私は息子を最優先で話を進めたいのに「俺はもう決めた」の一点張りでした😮💨そのくせ「2人で決めたペースで息子とも会いたい」とかほざいてました🙄
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
気の荒さはママさん自身自覚ありますか?🤔
指摘されて直す気はあるのでしょうか?
-
気の荒さは自覚あります…。半年前に指摘されてからはなるべく穏やかに接していたのですが、家事育児まったくしない夫になんでこっちばかり気を遣わなきゃいけないんだ!?ってイライラしてました😂
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
全くしないならイライラしてしまいますね…
わたしも不倫を疑ってしまいました。
スマホのパスワードは知ってますか?- 6月1日
-
パスワード知らないんです😮💨顔認証って本人の顔写真近づけてもいけるんですかね?笑
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
名案すぎます🤣🤣
それで突破できるといいですね!
わたし不倫を疑ったことがあった時、PayPayの履歴見てました!いろいろ行動が見えます笑- 6月1日

JAM
まだつきさんが踏ん切りがつかないのであれば、
素直に受け入れる必要はないのではないでしょうか…
旦那さんは一度決めたら曲げない性格で、
つきさんがすがる感じになるだけで無駄って感じですか?
文章を読むだけではわからないのですが、旦那さんをそこまで追い詰めてしまうほど性格がきついのでしょうか?
正直、そんなことで離婚まで?と思ってしまいました…
夫婦はもともと他人なんだから、そりゃ性格はぴったり合う人同士のほうが少ないでしょうよ、誰しもみんな多かれ少なかれ我慢はしてます。
ぱっと思ってしまったのは、ご主人女がいませんか?
つきさんのせいみたいにして、うまいこと別れる方向にもっていきたいのでは…なんて勘ぐってしまいました。
-
幸い考える時間は与えてくれたので、皆さまのご意見も参考にしながらゆっくり考えたいと思います。が、夫はもう決意しているようです。
女の影ありますかねー😭逆に不倫でもしてくれてたら慰謝料請求してすっきり別れられるんですが(笑)- 6月1日
-
JAM
補足読んで、絶対女いるじゃん、て思ってしまいました😂
女からも旦那からもがっぽり慰謝料もらって気持ちよく別れられることを願ってやみません…!- 6月1日

はじめてのママリ🔰
いや、今更すぎだろ。
私も不倫してるのかなって思ってしまいました。
物心つく前に別れた方がいいってのも引っかかります。
-
さっさと離婚はしたいけど、離婚後も息子とは定期的に会いたいみたいです。矛盾してますよね🙄
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
物心つく前に変ですよね、、?🤔
もう子供とは会わないってこと、、?
-
息子のためにはパパは必要な存在だから、と伝えたのですがそう返されました…。大事に思ってないのかとただただ悲しいです😢
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私も他の方と同じで、不倫していて、適当に言い訳探しての言葉っぽいなと思ってしまいました。優しめの言葉が欲しいとおっしゃってる中すみません、、
どうにかして証拠とか掴めませんかね💦?
物心がつかないうちに別れた方がいいという言い方が、子供のことどうでもいいんだなーって、今後別れても父親としての責務果たす気ないんだなーって、大事に思ってないのかと感じてしまいます😭
-
お気遣いありがとうございます💦
証拠集めるのに良い方法ないですかね🥺
最初から親権は母親だよってスタンスで話進められました😮💨ほんと責任感なくて呆れます…。- 6月1日

みーさん
男って、寂しがり屋が多い印象なので、別れるには、寂しさを早めに埋めるために、女を作り、形が整ってから、別れを切り出すと思うので、旦那さんが別れたいと言うなら、つきさんの絶好のタイミングで捨ててやりましょ😇
元旦那も最終的には、不倫でしたが、その前、生活費も渡されなくなり、このままだと私を養えないなら、今の生活無理じゃないの?と話し合い、離婚を考えていたなら、その時既に離婚できたはずなのに、そこでは離婚せず、結局、不倫して、女作ってから、その女を選び、再構築なんてする気配も見せず、私はあっさり捨てられました😇💥
有効期限なんてないなら、未だに慰謝料ほしいくらいです😇💥
その時の私は、うつ病にもなり、戦う体力も一切なくし、地獄をあじわいました🥲
今は、ボイスレコーダーもあるし、探せば色々カメラだって仕込めるだろうし、今だったら、徹底的に相手を二人共地獄に落としてやりますが😇💥
つきさんが、離婚に賛同するように、息子さんとは定期的に会うだの(女がいれば会わなくもなってくる)都合の良いように丸め込もうとしてますが、ここは、相手の優しさは、つきさんを離婚するまで騙すため···と判断し、離婚したいのなら、私のタイミングで突き出します😇と言ってやってもいいと思います😂
私の条件、タイミングに従ってもらいます😇
って感じで上手く動いた方がいいです🥲

ママリり
私もなんやかんや理由をつけられある日突然離婚を言われ、一週間後に離婚しました。
最初は全面的に私が悪いんだ!と言われてましたが離婚をしてから真実がわかり結局別れて正解でしたね🤣
親も片親なこともあり実家に帰る場所と仕事もしていたのでとりあえずその辺はスムーズでしたが乳飲み子二人を抱えてはめちゃくちゃ不安でした。
今は子供たちも小学生になりましたが父親が居ないことに対しては全く寂しがっていません。
離婚時期に関しては旦那さんの言うように早いほうがいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
補足読みました。
もしお金に余裕があるなら、探偵つけて証拠取った方が良いです。ピンキリなので何社か。
あと、白なのか黒なのかハッキリするまではあくまでご自身は再構築の意思がある様に見せておく方が良いです。もし仮に旦那様が黒とわかっても、2人の関係が破綻状態だったと言われたら慰謝料減額になったりすると思うので。
私も今同じ様に別居中ですが、色々と初動をミスったなと思っています😢
-
はじめてのママリ🔰
すいません、「同じ様に別居中」という部分書き間違いです。
こちらは現在別居中なのですが、色々と揉め始めた経緯が似ていたのでコメントさせてもらいました。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ理由、同じような環境で離婚切り出されました!!結果、離婚した後に不倫していたことが発覚。証拠がなく、泣き寝入りです。
私も最初は大泣きして、元旦那と離れることではなくただただ子供のことが心配、漠然とした不安が大きすぎて病んでました。うちは当時4歳前と2歳4ヶ月ぐらいの子供でした。2人ともパパ好きでしたが、離婚後に会いたいとか寂しいとかは一言も言ってません。離婚したあとは写真も全て消す。見せない。会話にもこちらからは出さない。でした。上の子はまだパパがいたことやパパとしたことを覚えているけど、下の子は完全に覚えてないです。なので、どっちみち離婚するつもりなら早い方が良いという意見は私個人としては一理あると思いました。
でも離婚前に、公正証書を作成して自分が不利にならないようにする。不倫を思いっきり疑う。これはしっかりした方が良いと思います。
私は大泣きで離婚しましたが、あんな我慢もできない子供より自分が1番男、再構築したとしてもいずれ離婚していただろうし、ありがたいことに実家が帰っておいでと言ってくれて一緒に生活してるので子供たちもたくさん愛情を注いでもらって過ごせています。離婚前はフルタイムで完全ワンオペだったので今の方がめちゃくちゃ楽です。元旦那の世話もないし。
今は不安いっぱいで精神的にもしんどいと思います。けど取り決め、不倫に関してはゆっくり冷静にすることをオススメします。無理せず頑張ってください!
不倫も疑ったんですが、してるんですかね😭「これまで我慢してたのが爆発した」と言われました…
わらびもち
補足読みました!不倫の線が濃すぎると思います。車にGPSいいと思います。会話を録音できたらさらにいいですよね。出来たらバレないように携帯みて、この日に会うってわかれば単発で探偵をつけるとか?
Google map入れてたらどう動いてるかログが残ってたりすると思います!
毎日日付変わるまで帰らないくせにとってつけたような理由で自分のせいにならないように別れようとしてるとしか思えないです。。。
頑張ってください!!