1人っ子に決めた理由を教えていただけますか。妊活や不妊治療の状況について悩んでいます。
1人っ子に決めた方、2人目は考えませんでしたか?
私には5歳(今年6歳)の息子がいます。
2年ほど妊活(タイミング)を頑張ってましたが中々授からず、不妊外来に行き、一通り検査したところ
男性不妊と判明しました。
先生からは夫の精子の質が良くならないと
顕微授精しか方法はないと言われています。
顕微授精は保険適用とは言え数十万はかかること
女性側の体の負担が大きいことなど
デメリットはあると認識しています。
とりあえず男性不妊の原因を調べてもらおうと
夫に精密検査に行ってもらうことになりました。
もしも改善されなかった場合、顕微授精に踏み込むか
かなり悩んでいます。
妊婦さんを見て、いいなと羨むことももちろんあります。
周りは兄弟がいてる家族ばかりなので、やっぱり兄弟はいた方がいいよと言われます。
義母からも兄弟は作ってあげてねと言われましたが、今現状の不妊治療報告はしていません。
1人っ子に決めた方、差し支えなければ
なぜ1人っ子に決めたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
元々そこまで子どもが好きってわけでもなかったのもありますが、自分のキャパ的にも、親など頼れる人がいないことも考えても1人が限界だなと思い一人っ子に決めました。
本題と逸れますが、
何人にするかって自由ですし、きょうだいいた方がいいよと他人に言う神経が私には理解できません。特に義母の発言はやばいですね。そんなこと言う人たちとは距離おいた方がメンタルにもいいと思います。

にゃんた
うちは絶対ひとりっ子!と決めています。私がまたあの辛い悪阻やお腹の苦しさは無理なのとひとりの我が子に全力の愛を注ぎたいからと言う理由です。
夫もふたりに増えたら仕事と家事(主に料理)を両立できる自信がないと言ってます。
あとは私も夫もひとりっ子で特に不自由しなかったのできょうだいがいなくても可哀想だとは思っていません。
親の愛情もおやつもおもちゃも一人占めできるのはひとりっ子の特権かな、と思ってます笑
その分わがままな子にならないようにしっかり育てないといけないとは考えてます☺️
お義母さんの意見は無視でいいと思いますよ。事情が事情ですし産むのも育てるのも主さんと旦那さんです!

ぷー
1人目から不妊治療しましたが妊娠中も産後も体調悪くて体力的に2人目の不妊治療、妊娠、出産、育児無理!てなりました
また新生児から育てるのかと思うと…

はじめてのママリ🔰
今6歳の女の子がいます。
早い段階でひとりっ子確定でした。
夫が家事育児何もしない。
ワンオペで1人の時間がない。そもそもキャパが足りない。
お金はある程度自分のために使いたい。
子宮奇形があり流産、切迫早産の可能性がやや高い。(実際に切迫で入院→34wで出産)
兄弟いた方がいいよなーと今でも思いますし、また赤ちゃん育てたいなぁって気持ちもありますが…
ただゆったりと育児してこられたのでこれでいいんだと思っています🥺
コメント