シングルマザーの方に、仕事を変えた経験や、子供との時間を増やすための工夫について伺いたいです。
シングルの方に質問です!
お子様が不登校になり正社員の仕事を変えられた方いますか?
身内の話なんですが、前年度の三学期ぐらいから不登校になった小5の甥っ子がいます。離婚を知った時期でもあります。
母親の仕事が忙しく毎日夜の8時前後の帰宅でそれまでは1人ですごしているようです。
私は遠方に住んでいるのでなかなか会いにいくことはできずなんでもどかしいのですが、そんな時間まで1人で過ごしていることが考えられません。絶対寂しいはずです。
シングルなので働かないといけないことは重々承知ですが、母親は教員できっと引き受けないといけない仕事もあるのか忙しいようです。でも我が子がそんな状況であるなら、事情を話して仕事をセーブさせてもらうとか難しいのでしょうか。
自分がその立場なら早く帰れるようにするとかもっと子供とむかあう時間を増やすとか思うのですが、現実は難しいんですかね。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
シングルで正社員をしてました。
シングルになったことで、ひとりで稼いで子どもを不自由なく育てなきゃというプレッシャーがあり、必死に働いてました。思い返せば子供には寂しい思いさせてしまってたと思います。当時は必死すぎて気づきませんでした。というか気づかないふりをするしかないくらい余裕がありませんでした。
稼がなきゃというプレッシャーでがむしゃらに働いていたというのもありましたが、心の奥底では子供と一緒に過ごすことから逃げたかった気持ちもありました。わがままや子供の寂しさや素直な感情を受け止めてあげられる自信がなかったからです。
本当に酷い母親だったと思います。でも向き合うことが出来ませんでした。
仕事をセーブすることで、お子さんと向き合うのが怖い気持ちがあるんじゃないでしょうか?

ママリ
はじめてのママリさんがその子を代わりに見てあげることができないなら、とっても余計なお世話だと思います
そのお母さんは子供に申し訳ないと思いながらも仕方なく頑張っていらっしゃると思いますよ
周りにそんなこと思われて相当辛い思いされてると思います。
-
はじめてのママリ
県内ですが車で2時間ぐらいの距離なので頻繁にも会えないですが、私も仕事が休みの土日は我が子と一緒に遊びにいったりお泊まりにきてもらったりしてます。余計なお世話かもしれないですがかわいい甥っ子なので知らんぷりできません。
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
通常級だと30人以上見てますし、支援級の先生になればセーブできるかと思います。
人数少ないのと休みやすい。
シングルではないですが、息子不登校なので、テレワークで仕事してます。
ただ、世の中のテレワークの仕事減ってるから何とも…ですよね。

はじめてのママリ🔰
私も小5の子どもがいる教員です。夫が海外勤務のため普段一人で子育てをしており、甥っ子さんのお母さんと似た条件ではあると思います。4年の途中まで学童に行っていましたが、学童はほとんどの児童が3年でやめてしまうためうちの子も辞めたいといい、今は行っていません。小5と言ってもやはりまだ子どもで心配なので私はできるだけ定時に帰り、5時半頃に家に帰るようなはしています。
仕事は持ち帰って子どもが寝た後タブレットでやったりしています。
中高で部活があったら定時に帰るのは難しいかもしれないですが、管理職と話したら何かしら対応してもらえると思います。
8時の帰宅でしかも不登校ってかなり心配ですね。教員をしながらの私の子育てマイルールは「他人の子より自分の子優先」です。
どうか甥っ子さん家庭も解決しますように。
-
はじめてのママリ
中学の教員で部活はもってないようです。学校に行ってれば1人でお留守番してるのも数時間だと思うんですが、朝から晩まで1人でいるのを考えると心配で💦
母親ももちろん心配してるのは大前提なんですが、もう少しなんとかならないのかと思ってしまってます💦- 18時間前

はじめてのママリ🔰
シングルで不登校気味(10ヶ月行けませんでした)だったので、仕事は変えたい、もし離婚してなかったらパートになったり仕事辞めたりして子供と向き合えるのに、自分にも原因があるって、めちゃくちゃ追い詰められてました。仕事してる時が楽でした。
教員だからこそ、そんなの分かってるはずです。教員の子なのに不登校って、かなり追い詰められてるはずでは?現状問題難しいですよ。上の人だって、離婚してないからそんなこと言えるんですよね。本当に一人なのと、旦那がいる人を一緒にしないで欲しいです。
不登校で悩んでるのに、次の仕事が良い職場とは限らない。だったら慣れた職場で周りに理解を得ながら頑張るしかない。教員なんて、校長変わるだけで職場の雰囲気変わってしまいますし大変な仕事。
8時はやりすぎだとは思いますが、その人なりに考えはあるはずです。あまり追い詰めると、鬱になってしまいますよ💦
-
はじめてのママリ
周りに言ってないようです。なので理解を得るもなにも母親自身が仕事をセーブしてないようなので余計になんとかならないものなのかと思ってしまうんです。
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
言いたくない人も居ますからね。子供に理解あるはずの教員なら尚更周りの目が気になるのは当たり前では?
そんなに可愛いなら、近くに引っ越してあげて、預かってあげれば良いんじゃないですか?そうやって、追い詰めるだけ追い詰めるだけの人は気楽で良いですよね。あなたが考えてることは、不登校の親なら考えてますよ。- 4時間前
-
はじめてのママリ
そうですね。ほんとなら預かりたいぐらいですが、私も仕事してますし子供いますし引っ越すなんてのは現実的でないですね。
別に本人には追い詰めてないですよ。
どうにかならないものなのかと思ってここに質問したんです。
この一部だけを切り取って決めつけないでくださいね😊- 1時間前
はじめてのママリ
お話ししてくださりありがとうございます。
母親もよく生きていくには働かないといけないからとよく言ってるので働くを理由にじゃないですが、向き合うことを避けている感じはうかがえます。
わかるんです。働かないと生きていけないのも、子供のために働いてることもわかるんですが、当事者じゃないので現実的ではないと思いますが、不登校の子をそのままってのがどうしても気になってしまって💦
甥っ子がまた学校に通えるようになるのか心配です💦
はじめてのママリ🔰
子供からしたらお母さんが頑張って働いてる姿を見てると寂しいなんて言えないんですよね。
今なら分かりますがあのまま働き続けてたら絶対に後悔してもしきれない状況になってたと思います。
どうにか自分で気づいてくれると良いんですけどね🥲
必死になってる時って他人からの言葉がすべて否定に聞こえたりするんですよね。私も実際に母から、土日くらい休めないの?休みの日くらいママと一緒にいたいと思うよと言われて、
じゃあ私が休んだぶん誰か稼いでくれるの?私は娘のために働いてるのにそれが間違いなの?って思ってしまっていました。
はじめてのママリ
途中でお仕事を変えられたのでしょうか?
甥っ子に聞いても寂しくないとか言いますし、学校に行けない理由も、学校がやだ、友達がやだとかではないようで💦
離婚を知ったのはそのタイミングでしたが、ずっと別居はしていたので生活環境がかわったわけではありません。
ただ離婚を直接知って、やはりショックなのもわかるんですが、他にもなにか理由はありそうで私もどう手助けをしたらいいのか難しいです💦