※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

キャッシュレスで生活費をカード支払いにしたが、支出が増えて困っています。管理方法はありますか?

キャッシュレス時代なので生活費の現金管理をやめてカード支払いに変えました。ポイントがつくのは嬉しいのですが、どうも支出が嵩んでしまいます。
良い管理の仕方ありませんか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしてもキャッシュレスだと使いすぎてしまうので、性格的に…
お財布の中に現金が入っていて、それが実際になくなっていく…というのを見ないと分からなくて😭
だから、食費・日用品だけは、専用の財布を作って、現金管理しています。

はじめてのマリリン

わたしクレジットカードだといくら使ったという感覚がなくなってしまう為、PayPayに月初にATMで現金チャージしてます。

ママリ

旦那は昔から現金派、私は結婚する前にカードで痛い目をみているので我が家は面倒くさくても現金一択です!

はじめてのママリ🔰

買い物して買い物した時に逐一家計簿つけてます!

はるママ

カードだと把握しきれなかったり、気が緩んで使い過ぎるのが怖くて現金払いです😓

☆まめお☆

1週間の予算をたてて使った分のレシートを毎週末に精算するのはどうでしょうか?
そしたら、何を買いすぎているのか?そもそも買い物へ行く頻度が高いのか?が分かると思いますよ🤗
うちは、食費、日用品、ガソリンで週25000円の予算ですよ!

はじめてのママリ🔰

それなら現金チャージがいいのではないでしょうか?
残高見れば、残りいくら使えるとか把握できるし。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
食費や日用品だけ現金管理にしていたり、毎月チャージにしていたり皆さん工夫されてるんですね✨
早速6月頭にチャージしてみたいと思います!PayPayと楽天payで悩んでるんですが、どちらのがポイント貯まりやすいなどあるでしょうか…💦

また、クレジットカードか現金はOKだけどpay払いできないお店などあるので、予備で現金用財布も作ろうと思います🤔

家計簿と精算は月単位でやってたことあるんですが、月だと続かず…🫠毎週でやってみたいと思います!

あとはお店に子供連れてかないようにします(余計なもの買わされるので…)