※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずなつ
ココロ・悩み

長いですが、相談に乗ってください🙇【今の状況】小2と年少の娘がいて私…

長いですが、相談に乗ってください🙇

【今の状況】

小2と年少の娘がいて私は短時間の扶養内パートで働いてます😊
小2は普段、学童は利用せずに働いてます。
年少の娘はこども園に2号で8時〜16時で預けてます。
園の独自ルールで朝7:30〜8:00までの延長保育があるのですが、上の子の夏休み期間中だけ利用したい。
独自ルールなので保育料の補助対象ではないから実費になるので、園長から「お金かかるけどいいんですか?もったいなくないですか?」と直接言われました💦
夏休み期間中なので実費で2000円ほどかかります。
園長から前回も言われたのでモヤモヤします😓(2度目)
ですが、私の始業時間は8:30〜で着替えなきゃいけないし、夏休み利用の学童は、教室まで送迎するのが決まりで開始は8時です😣
普段なら園から職場まで車で15分ですが夏休みは直接、学校に送迎しなきゃいけないから延長保育を利用しないと間に合わないですし、自宅→園→学校→職場で学校は少し遠回りになるのと通勤ラッシュがあり渋滞しやすい道を通らなきゃいけないです😭
※旦那は朝早く帰りは遅いので頼ることは出来ません!
※実親や義親は高齢なので頼りません。

【相談】
①6月に契約更新があるので、勤務時間を変更する
②現状のままで夏休み期間中は独自ルールの延長保育を利用する
③夏休み期間中は独自ルールの延長保育を利用しないで遅刻して出社するかギリギリ出社になる
④その他

②で考えていたのですが、毎年延長保育を申込みするたびに園長からグチグチ言われるのは嫌だしモヤモヤするなと思い始めたら悩みだしたらキリがなかったので投稿しました🙇

※今の職場は、めちゃくちゃ融通が利くので今のところ転職は考えてません😣

コメント