※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム復帰後、早退と早出を調整したが、上長に指摘されモヤモヤしています。なぜ他の人と違うのか疑問です。

GW明けからフルタイムで復帰しています。
先日保育園から発熱で呼び出しがあり、定時より1時間早く早退しました。翌日大事な会議があったので午前休を取り午後から出社する形にしました。
午後からの出勤時間だと会議に遅刻してしまうので、規定の時間より1時間早く出社しました。

同じ部署の先輩に昨日早退した1時間、今日1時間早く出勤してプラマイゼロだから調整して勤務記録提出してね!と言われたので、そのように処理をしました。
(前日定時で上がったことにして、翌日を午後出勤の規定時間からの勤怠扱いにしました)

今日勤怠の締めだったのですが、上長に早退した記録残ってないけどどうなってるの?と聞かれ、上記の旨を説明したところお叱りを受けました。
もちろん上長に勤怠の相談が漏れていたことは私に落ち度があります。

しかし早退した翌日の会議に午後出勤の規定時間だと間に合わないから1時間早く出てきてもらえる?と言ってきたのは上長でした。
それにパートさんが定時の30分前に家庭の用事で帰りますと言った時は上長が定時で上がったことにして処理をしていたのを知っているのでなぜ私は指摘されるのだろう?と言う気持ちもあります。

勤怠を管理している部署に相談すると言われたので、恐らく月曜日に何か言われるんだろうなとは思っています。
自分に落ち度があるのは重々承知していますがモヤモヤしています🥲

コメント

ことり

今回は過ぎてしまったことなので、勤怠管理してる部署の判断になるかもですが💦

その判断に納得できなければ、↑についてそのままこちらの意見としてその部署に伝えてもいいかもですね。(パートさんの定時前の早退は上長の判断で定時上がりに処理してたことなど)

また、会議のために1時間早くきてもらえる?については業務指示なので勤務扱いになると思いますが、この場合は早出?時間外出勤?で、前日の早退1時間とは扱いや記録は本来違うものなので、それをきちんと上長に確認しないまま先輩の言った通りにしたのはやはりこちらの落ち度かと思います😥
会議のために1時間早くきてと言われた時点で、前日早退の1時間をなしにして、早退、早出どちらもしてない、通常通りの出勤として勤怠記録つけてもらえるのか?を確認できてたらよかったのかもです。

また、プラマイゼロ〜と処理してくれた先輩にその管理の役割があったかどうかも関係してくるかもですね。もし勝手に判断してたなら、そこも責務を超えてるものとして、指摘される部分になるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ことりさんの仰る通りです🥲
    先輩や他の社員の方も帳尻合わせたりしているよ!と言われ、それを鵜呑みにしていまい、上長への確認を失念したことが落ち度だなと思っています。

月曜日に上長に言われたように対処しようと思います。

• 5月31日
  • ことり

ことり

上長や他の先輩、社員が帳尻合わせたりしてた(実際上長はパートさんの早退を定時上がりに処理してた)なら、それを鵜呑みにさせてた雰囲気にも責任あると思います。(となるとその部署自体の責任も多少あるかと😥)
    なので、自分だけが悪いとあまりご自分を責めることはせず、今回を機にきちんと帳尻合わせがいいのかどうか、その場合の報連相はどうするのか?を明確にしておけば良いのかなと思います。
    会社にもよりますが、早出や時間外出勤にする方が手当が増えることもあるかもなので、それなら前日の早退で帳尻合わせたほうが、会社としてもありがたく、win-winだったりする場合もあると思います💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日上長から話があり、今回はこの処理の方法で大丈夫だから次回から必ず相談して。とのことでした🥲

話を聞いてくださりありがとうございました😭✨

• 6月3日