※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
家族・旦那

義実家で居場所がないと感じており、義妹や義弟家族との関係に悩んでいます。旦那が気を使ってくれないことも不満です。アドバイスを求めています。

「義家族、義実家について」

この前義実家へ行きました。義妹家族や義弟家族も来て、みんなでわいわいしたのですが、なんというか、居場所がないです、、。
義妹と義弟の奥さんがよく話してて、義弟と旦那がよく話して、義妹の旦那さんは赤ちゃんの面倒をみたりしていて、なんとなくどこにも居場所がなく、、もちろん時々話したりはしますが、いつも「早く帰りたい、もう行きたくない。」と思ってしまいます。
自分から話しにいくタイプではないから、話しにいけばいいのかもしれませんが、なかなか性格を変えれません。

「ここにわたしいるのかな、、」なんて考えてしまって、どうしていいかわからないんです💦

みなさん義実家でなんとなく居場所がない方いますか?対策、アドバイス、なんでもいいのでコメントくださると嬉しいです。

わたしの実家へいくと、わたしがいろいろ旦那に話しかけたり、両親に話しかけたり、旦那へとても気をつかっているのに、旦那はあまり気をつかってくれてない気がして、それが一番嫌なのかもしれません。「それはわがままだよ」と言ってくださっても大丈夫です。いまは弱気になってるので、対策などぜひ教えてください🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

はじめてのママリ🔰

それは旦那様がフォローしてくれなきゃ、やっていけませんよ。
私だって行きたくないわ。

行く回数減らしましょう。
それか、旦那だけ行ってもらう。

私は、気を使うことをやめました。
自分の心が疲れちゃうから。

今度も、旦那が帰省したい言ったので、
体調不良を理由に、旦那と子どもだけ、義理実家に行ってもらうことにしました。
義母とは顔を合わせたくないので(^_^;)

もう、無理なさらないでください。

• アイスクリーム

アイスクリーム

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    わたしも気を使うことをやめたいんですが、今まで頑張ってきたのは、「決定打」がないからかもしれません。
    時々はみなさん話してくれるし、時々は旦那も気をつかってくれるし、なんとなく「決定打」がないんですよね💦

なにか決定打とかありましたか?

最後の言葉、、嬉しくて泣いてしまいました。ありがとうございます😢

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決定打…
    結婚してから義母にチクチク言われ続けきて、
    とうとう私が切れてしまったことですかね。
    散々言葉の攻撃で傷つけられてきたので…
    これ以上黙っていたら、自分が壊れると思いました。

なので、行って辛い思いするより、
    行かなきゃいいんだと思ってます。

ほんと、無理は禁物って言葉が
    今ではよく分かります(^_^;)

• 6月1日
  • アイスクリーム

アイスクリーム

それはかなり決定打ですね💦
    チクチク言われ続けたらわたしも「自分が壊れちゃう」って思って行かなくなると思います💦
    旦那さんはお義母さんになにも言ってくれなかったんですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながら、夫は義母寄りでして…
    でも夫は普段は優しいんです。
    義母さえ関わりなければ平穏に暮らせています。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私?!と思うほど共感しました😂
義実家の親戚付き合いが結構あり、その場所へ行くのですが、別にぽつん。になるわけではないのですが、時々話したりはするのですが、親戚同士わいわいと話している中で孤独を感じたりはします。
アイスクリームさんのおっしゃる、私の実家に帰るときは、気を遣って話を振ったりするのに、夫はしてくれない…それめちゃくちゃわかります!!

でも基本悪い人たちではない、むしろいい人たちなので、ぽつんになってしまったときは子供と戯れたり、もう、ケータイ見ていたりしますよ!
話せるときは話して。他の人たちが盛り上がっていても、興味ありませんよーって感じで過ごしてます!

• アイスクリーム

アイスクリーム

わわわ、ほんとですか!!わたしと似たかんじなんですね!
    そうなんです、わたしの実家へ行く時は疲れるぐらい両親や旦那に気をつかうのに、、って思っちゃって💦
    旦那は静かに食べて、時々義弟と楽しそうに話して、、、わたしのことはあまり気をつかってくれないんですよね💦

そう!!悪い人たちではないんですよ!
    なにからなにまでそっくりですね!!!

わたしもスマホとかしてたらいいのか、、、なんだかぼーっとしてました💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり男性と女性じゃ、違うんですかねー🤔
    気、つかえよ!!とか思うんですが、夫は親戚の方たちと楽しく会話に集中してて、ぼっちになっています😅
    義父も義母も義妹も義弟も好きですし、親戚の方たちもみんないい方ですが、やっぱり昔から気心知れた親戚同士で話しが弾んでしまって、嫁の私などは1人になってしまいます。笑
    一度は、もう行きたくない。と言って欠席しましたが、欠席すると、みんな心配してたよーと言いながら帰ってくる夫…🙄
    時代は変わりました。スマホいじっててもいい!!
    むしろこんな会に出席するだけ偉い👏
    と思って一応は出席してます😂

• 5月31日
  • アイスクリーム

アイスクリーム

そうなんですよね💦子供たちがいる部屋にわたしがいても、知らん顔でリビング行って義家族と話してます。

ちなみに義実家にお泊まりとかしてますか?

毎度毎度全員が集まるわけではないんですが、久々全員集まって、孤独を感じて、日帰りだったのになんだかこれから盆正月のお泊まりとか大丈夫かなって不安になってます💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、気ぃ使って欲しいですよね!!

お泊まりしますよー🫠
    息子が泊まりたい!といえば、盆正月じゃなくても泊まります😓
    でも過度に気は使わないです。
    平然とぐーぐー寝て、朝も別に1番に起きて、とかしないです。
    おかあさんが起きた音がしたら、すいませぇーん、おはようございます!って起きます。笑😆
    長い長い嫁人生です、気楽に行きましょう!!

• 5月31日
  • アイスクリーム

アイスクリーム

結構お泊まりされるんですね!!すごいです✨
    わたしも年4~5回お泊まりしてるんですが、朝はたしかに遅くリビング行ってます💦
    気楽にいけるように頑張ります😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

そりゃ他人の家ですもの、居場所なんてないですよ。
わいわいしてる人たちだって、頑張って話振ってるとか無理してるのかもしれないし、義妹の旦那さんはそれこそ居場所がないと思うから赤ちゃんの面倒に集中してるんじゃないでしょうか。
旦那さんが話振ってくれたりしないなら、単に旦那さんが気が利かないんだと思います。
私なら行く回数減らします。

• アイスクリーム

アイスクリーム

ほんとそうですね、他人の家だから居場所なんてないですよね💦
    みんな頑張って無理してるのかもしれない、、たしかにそうですね!

行く回数減らしたいです、、泣

• 5月31日

一緒です😥私も旦那の実家行っても話しかけるタイプではないので居場所ない感じがします。

• アイスクリーム

アイスクリーム

一緒なんですね!!
    ゆいママさんの旦那さんは気をつかってくれますか?
    居場所がないときどうしてますか?

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

全く同じです💦夫は兄弟が多いのですが、兄弟が集まると内輪ネタで付いていけないですし、空気になってます笑
正直暇です…私だけ外出したいぐらい。
もちろん会話を振られることもなく💦

元々会話自体も多くなくて、この間はみんなでテレビを見てるだけの時間が結構ありました、一体何の時間って思いました…

衛生概念も合わない部分が多くて、水回りが壊滅的に汚かったり💦
次回からはホテル泊にするつもりです。生理が被りそうなのも心配ですし😟

出発する瞬間から、もう帰りたいです笑

• アイスクリーム

アイスクリーム

めちゃくちゃ一緒ですね!!
    ほんとほぼ空気なんです、、💦
    ホテル泊羨ましいです、、。

出発する瞬間からもう帰りたい、、めちゃくちゃ同感です😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒で安心しました笑
    高速で6時間なので、行くのも大変で💦何か楽しみがあればいいんですけどね…
    特にお風呂が汚くて、旦那に無理と伝えました💦

いつか父子帰省を夢見てます!嫁、いらないでしょーといつも思います。

• 17時間前

アイスクリームさん
旦那さんと話してばかりです😞
周りになんて話していいか分からなくて…