※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

搾乳のタイミングについて教えてください。頻繁に授乳しているため、いつ搾乳すればよいか分かりません。アドバイスをいただけますか。

搾乳のタイミングについて教えてください🙇‍♀️

生後1週間
退院時に完母で行けそうと指導され、2時間ごとの授乳を指導されました。

実際には夜は眠かったりもあり、2時間半〜3時間ごとの授乳になっています💦

まとまった睡眠をとれないのが大変なので搾乳して、1回分の授乳を旦那に任せたいと思っているのですが、こんなに頻回に授乳しているといつ搾乳したらいいのかわからなくなりました😭

アドバイス頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

えり

張ってきたら搾乳してました😐
最初1ヶ月あたりはどんどん出るため搾乳が出過ぎて捨てることも🤣

• ママリ🧸

ママリ🧸

1回何ccほど搾乳されてましたか?😳

• 5月31日
  • えり

えり

1回産後2週間で100〜150mlぐらいでしたm(_ _)m
    生まれたてでも80ぐらい出てました!😢生後5.6日ぐらいからです。

• 5月31日
  • えり

えり

プラスうちは母乳だけじゃ不安な為ミルクも用意してました😅

• 5月31日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

えー!すごいです😭
    それぐらいでてたら良いですね😭
    私は合間にとると頑張っても30程です💦

• 5月31日
  • えり

えり

それぐらいが普通だと思いますよ😅
    私の体が変なのです😭たまらないです。母乳嫌い😑

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

眠れないの辛いですよね💦私は搾乳できる時に少しでもしておいて専用パック(西松屋とかにも売っています!)に入れて冷凍していました。足りなさそうな時に足したり、義母に預ける時に渡していました。普段授乳していると1回でたくさん取れないと思うので、まだ出そうだなと思う時に少しずつ搾乳されてみてはどうでしょう?

• ママリ🧸

ママリ🧸

少しづつの搾乳(例えば10ccほど)をどこかで5パック分まとめて与える、とかでよろしいのですか?😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

起床後が比較的でやすいと思います!
あとは、ミルクへの抵抗がなければ、1日1回くらいミルクにしても母乳量が極端に減ったりすることはないので、夜の1回だけミルクとかもありだと思います🙆‍♀️

• ママリ🧸

ママリ🧸

1回ミルクにした時のタイミングで搾乳する感じでしょうか?🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもいいと思いますが、そこまで厳密でなくても、日中より夜間のほうが授乳の間隔があくので私は起床後が1番おっぱい張ってました!助産師さんからも、寝てる間に母乳がたくさん作られるから、ミルク足すなら夕方か夜に足したほうがいいよってアドバイスされたことあります😊

• 5月31日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

そうなんですね!ありがとうございます、参考にします🙇‍♀️❣️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

そうです、そうです!月齢に合わせて1回分で飲めそうな量を解凍して哺乳瓶であげればいいと思います😊もっと母乳が軌道に乗ってきたら授乳の合間にちょっと張ってきたなと思ったら搾乳してもいいと思います😌
私はこの保存パック使っていました!搾乳した日付を書くところがあるので使いやすかったですよ😊

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご丁寧に画像まで!ありがとうございます🙇‍♀️
    早速購入しようと思います❣️
    少しずつ搾乳して貯めてやってみます😣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理しすぎずにやってみてください!うまくいくか確定するまではパックの買いだめはしない方が良いと思います。パックのサイズがたくさんあると思いますがまずは少なめから無理せずに😌

• 5月31日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

確かにそうですね!お試し程度から初めてみます🥹✨
    パックにもサイズがあるんですね!詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 5月31日