お子さんのメディア時間について悩んでいます。自分はあまり見せたくないが、旦那は見せてしまうことが多いです。家庭によって違いがあると思いますが、他の方はどうされていますか。
メディア時間について
お子さんはどれくらいメディア時間ありますか?
私自身はあまりみせたくない派でみたいって言われてもお部屋で遊ぼう!とかお散歩行こう!とかメディア以外の提案で気を逸らしています。唯一みているのが、下の子の授乳のときです。それも、飲み終わったらその時みているので終わり、という感じです。
私はそういうスタイル、というのを上の子も理解しているようなので授乳以外ではみたい!と言いません。
でも旦那にはみる!みたい!と言っています。なぜならすぐみせているからです。基本見せていて、1日みすぎと思ったらみせないようにはしています。けど、ゆるゆるなので上の子もすぐ旦那に言います。寝転がって携帯している時間が多い旦那なのですぐ上の子もみたい!と近づきます。そしてすぐみせます。
ある日イヤイヤで激しく泣いていたときに「もうみせてって言われたらみせていい?」と言われました。そんなするんならずーーっとみるやん...と思ったので「いやそれはダメ」とは言いました。
確かにみせている間おとなしいので、いろいろできたり休憩できたりと便利だとは思うのですが...
私がみせないのでそれで我慢している分、旦那にみせてもらっていた方がいいのでしょうか...
それだったらおそらく家にいるときほとんどみてるんじゃないかなと思います...
いろいろ家庭の状況等で変わるとは思いますがみなさんのところはどうでしょうか?教えていただきたいです。
- 🔰えりんぎ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは緩い方だと思います💦
親も結構動画見ちゃうので😅
けどメディアをあまり見せたくない理由も、時には頼りたい気持ちもすごくわかります!夫婦の中でどれくらいまでなら許容範囲かっていうところを話し合ってすり合わせるのが大事だと思います。

はじめてのママリ🔰
難しいですよね、、。
確かにテレビを許すとダラダラと習慣にはなりやすいです。
うちも見せない派です。
これは各家庭によるので本当に色んな意見はあると思います。
もう保育園に行ってるのもありますが、基本的に朝は絶対に見せないです。準備が遅くなるので😅
夕方帰ってからも暫く1人遊びしてて、お風呂入ってご飯食べて19時半くらいから1時間だけ見せてます。
テレビ=夜に見るというリズムにしてます。
やはりテレビをいつでも見れる状態ってパズル、塗り絵とかに興味がいかなくなって遊ばなくなるんですよね。想像力が育たないというか😓メリハリは絶対に大事だと思います。
自宅保育中は2、3時間は1日に見てたと思います。それでも保育園いくようになってからリズムに気をつけてたらちゃんと1時間で大丈夫になったので、『これ見たら終わり』と約束したら本当にブツっとテレビを切ることですかね💡
テレビ、動画の付き合いってめちゃくちゃ大変ですが、曖昧にしてると大きくなってもルール守れなくなります😓ちゃんと小さい頃からしつけをきっちりすれば後はラクになりますよ!
テレビ、動画の危険性はスティーブ・ジョブズも警笛を鳴らしてました😅あのアップルの創業者ですが📱笑
-
🔰えりんぎ
回答ありがとうございます!
そうなんですよね...メディアをみすぎた後々の影響とかをいろいろなところで見聞きするとあまりみせたくなくて...😣
今後も絶対切り離せない問題だと思うので今のうちにメリハリつけることが大事ですね!- 6月1日

ままり
平日は子どもは保育園行くので朝晩と基本テレビはつけないで過ごしてます!
休日は朝食後の親が身支度したり家の中掃除したりする間だけ見せてます😌
うちも旦那だとすぐに見せるのですが、逃げ場?があってもいいのかな~と思ってます。
-
🔰えりんぎ
私のところとだいたい一緒です😌
我慢してる分旦那がみせてもいいのかなと思ってあまり言わないのですが、時折みせすぎ!と思うこともあって...😂
親同士で回数とかを決めて、ある程度の共通理解をしておくべきですね😣- 6月1日
🔰えりんぎ
そうですよね😣旦那的にはおとなしくなってくれるし楽だからという理由でみせてるのがほとんどなので...そこら辺をどこまでにするか話し合うべきですよね💦