3歳の娘が頻繁に泣き、理由を教えてくれず、日常的にわがままを言います。どうすれば落ち着かせられるか、またわがままを改善できるか悩んでいます。
3歳娘、ちょっとしたことですぐに泣きます。
1日中ずっと泣いてます。
「どうして泣いてるの?」「泣いてる理由教えて?」
と、優しく聞いても教えてくれず
やっと泣き止んだと思ったら
すぐに別のことで泣く。
強い口調で「もう泣かないで!」
と、何回言ったことがわかりません。
例えば、兄妹喧嘩では妹に使っていたおもちゃを取られそうになったとき、「〇〇がこっちに来てる!!来ないで!!泣」とか
お菓子食べる時間じゃないのにお菓子食べたいといい、断ると泣く。
ご飯の時も、おかずばかりじゃなくてご飯も食べようねと言ったら「ご飯やだ〜泣」他にもキリがありません。
単なるわがままと言われたらそれまでですが
前にお義母さんに言われた
わがままに育てたのはあなたたちでしょ。
という言葉を今身を以て痛感しています。
(わがままに育てたくて育ててるわけじゃないんですけどね😓)
どうすれば落ち着きますか?またどうすればわがままじゃなくなりますか?
毎日毎日怒鳴ってばかりでしんどいです。
よろしくお願いします。
- ポッチャマン(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
うちの3歳10ヶ月の娘も少し前までそんな感じでしたー💦
イヤイヤ期は終わったと思ってたけど、なんだかパワーアップしたみたいで全てのことが嫌で泣いてました😫私もめちゃくちゃ怒鳴りつけてて、ほんっと育児ノイローゼになりそうでした😣。。
理由は春から幼稚園に入って少し情緒不安定な感じなのかなと思いました。睡眠時間を多くとって、休みの日は娘の要望をできるだけ聞いて、今まで以上にスキンシップをとったら少しずつ落ち着いてきました。

ふーちゃんママ
それはお辛いですよね…
うちの娘も昔そうで大変でした💦
子供が大きくなって一つ思うのが、育て方に左右されて子供が育つわけではないということです🥺
親の育て方とは全く方向性違いの子に育つ事は茶飯事…
うちもそうです。。。
なので義母さんに言われた事気にしないでくださいね。
うちの場合ですが、泣く事やワガママを言う事は、小学生になって劇的に減りました!上級生を見て、お姉さんに憧れる気持ちが芽生えたからです。元々泣き虫だから未だに泣きますが、見えないところで静かに泣いたり、かなーーーりマシになりました。なので、まだまだ先は長いかもしれませんが何かがきっかけになり落ち着いてくることは間違いないと思います!
なので、「時が来れば落ち着く」と気持ちを少し軽くし、泣いててもワガママ言ってても軽く受け流すくらいがいいと思います。そうできる為に、一番大切なのはママの気分転換です!なかなか難しいかもしれませんが、好物を自分の為だけに買って食べる、たまに1人で外出させてもらうなど、自分の心が弾む事を一つでも多くして頂きたく思います✨
微力ですがいつでもお話聞くので、辛いときはここに吐き出してくださいね😊
-
ポッチャマン
ありがとうございます😭
小学校までまだまだ長いですが、
がんばります😓
スルースキル(あまりスルーじゃなくそうだねそうだね〜の感じのがいいですかね?)
も身に着けつつ
私も息抜きしつつ…
また溜まったらここに吐き出させてもらいます!😂- 5月31日
-
ふーちゃんママ
いいんです!ママの幸せが子供の幸せに繋がるので✨
うちは、「そうだね」と共感する時もありますし、あまりにうんざりしてイライラしてる時は本気のスルーもあります(笑)でも無理すると自分が辛いので、まずは自分の気持ちに合わせて対応変えてます😊- 5月31日
ポッチャマン
ありがとうございます!
もうほんとそれなんです!やっとイヤイヤ期終わった〜と思ってたのに😭😭
保育園ではお昼寝あるし、睡眠は取れてると思ってましたが、
スキンシップがなかなか難しかったので
スキンシップ取っていくことから始めます😭
早く落ち着いて欲しいです😓