※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と出かけるのが楽しくなく、別々に行動した方が良いか悩んでいます。衝突を避けるために別行動が増え、育児のスキル差が広がってしまいました。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

夫と出かけるのが楽しくありません。こういうときは無理に一緒にいない方がいいのでしょうか?

産前は、夫と出かけるのが何よりの楽しみでした。
でも産後は、自分本位な夫と子供第一で動きたい私で考えが合わず、一緒に出かけても楽しくありません。
子供と二人か、実家の両親と出かけた方がよっぽど楽しいです。
夫の方も、子供を連れて行くような場所も、子供のペースに合わせて急いで動くのも好みじゃないらしく(好みの問題じゃねえんだよと思いますが)、夫を置いて出かけても特に気にしていません。むしろ一人時間ができて喜んでいます。

こんな状況なので、無理矢理一緒に出かけて喧嘩になるより、別々に行動した方がいいのかなあと思います。
でも、同じように衝突を避けて育児も私ばかりがやってきた結果、どんどんスキルも子供の懐き度も差が開いて、私にしかできないことばかりになってしまいました。夫には任せられないので、私がずっと子供についています。

お出かけも、今頑張らないと今後どんどん一緒にできなくなるのかなあと思ったり…
そもそも、家でもほぼ別々、外でも別々に過ごす家族って何?と思ったり…
でも喧嘩になるよりはお互い好きなことをやって機嫌がいい方がいいか、と思ったり…

同じような状況だった人がいたら、どうしたか、そしてどうなったかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

おこめ

えーめっちゃ分かります、、、
旦那と外出したら喧嘩になるか、ならないにしてもめちゃくちゃ我慢ばっかりで全然楽しくないです
いない方が楽なくらいです😂笑

子どもできる前はそんなことなかったんですけどね…

ショッピングモールとかで、旦那さんに子ども見てもらってママリさんだけちょっと買い物とかしたことありますか?
私それをよくやるんですが、それをするようになってから心なしか旦那も育児に対しての理解度が上がったような気がします💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいない方が楽ですよね😭😭悲しいです😢
    夫に見てもらって私だけ買い物、ごく数回だけあります…が、人混みの中でギャン泣きされて夫困ってるだろうなとか、子供が可哀想だなとか思ってしまってダッシュで戻っていました😅
    こうやって甘やかすのよくないですよね…😞
    少しずつでも任せてみます!ありがとうございます😭

• 6月1日
ママリ

同じ考えで、旦那とは行きたくないなーて時はおいてって2人きりで遊びに行きます。
しかしおしゃべりするようになり、お父ちゃんも一緒にいこ!とか子どもが言い出すのでおいていけないこともあったり、、

そのうち、みんなでってタイミングがいやでも来るかもだし
来ないかもだし、、
なんですが、みんながご機嫌でいられるやり方がいいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親からしたら役に立たない夫でも、子供にとっては一緒に来てほしい父親になれるんですね🥹✨✨✨
    すごく希望が持てました!!

おっしゃる通り、そんな日は来ない可能性もありますが😅
    今は無理に一緒に出かけようとせず、ご機嫌第一で過ごそうと思います…
    コメントいただきありがとうございました!😭

• 6月1日