1歳1ヶ月の子供が言葉を話し始める時期について不安を感じています。みなさんのお子さんはいつから話し始めましたか。心配しなくても良いでしょうか。
1歳1ヶ月の子供がいます。
まーまー、パパ、のような単語は話しているように思うのですが、意味のある言葉かと言えば違うような感じがしています。喃語なのかなんなのか、はっきりと分からず…。
そろそろ言葉を話し始めるのかな?と待っていて、不安になっています。指差しはして、簡単な言葉は理解しているようではあります。ちょうだい!というとおもちゃを渡してくれます。
みなさんのお子さんはどのくらいで話し始めましたか?
心配しなくても大丈夫でしょうか…。
- しおり(1歳1ヶ月)
コメント

ままり
え!全然平気ですよ!順調な証拠だと思います🙆🏻♀️
喃語も出ないと心配になるかと思いますがお子さんの場合は全然◎です!
うちは早かったので1歳前半から話してて半年ごろには何言ってるかわかるような感じでした!!!

ままり
そんな感じで大丈夫かと🙆♀️下の子は何でも“ば”で表現するので、“ばば〜”→どうぞ、ありがとう、おはよう とこちらは認識してます😂
-
しおり
ありがとうございます!
ばば〜、可愛いですね💕💕もう少ししたら色々話し始めるかな?とワクワクしながら待つことにします!- 23時間前
しおり
ありがとうございます😭1人目なので何が正しいのかよく分からず、検索すると1歳のお誕生日が目安と書いてあったり…発語は1歳半頃からとなっていたり…。安心しました!今の所は順調そうなので様子見したいと思います☺️
ままり
そうですよね🥲
1歳で1語文(単語)2歳で2語文…みたいな感じでどんどん単語も増えてっていきますよ!
子育て頑張りましょ🥹💛