※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

自転車練習をしている小1の娘が、補助輪なしで1年半経っても乗れません。運動神経は悪くないのに、なぜ乗れないのか、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

自転車練習しているけど、乗れるようになるのに1年半以上かかったよーって方いますか?
乗れるようになったきっかけを教えてください😭

小1の娘、補助輪外してかれこれ1年半くらい経ちますが自転車乗れません…
補助輪付きも乗れるようになるのに1年かかりました

運動神経は悪くはないし、スキーも初心者コースレベルなら問題なく滑れるのに、何故こんなに自転車に乗れないのか…
雪国在住でもなく、都内の自転車必須地域に住んでいます!
自転車必須地域で、自転車練習しているのにも関わらず小学生になっても乗れなくて生活に支障出まくっています💦

同じような経験をした方、している方のお話聞きたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ストライダーや足蹴りバイクはもうお試し済みですか?
職場の方が以前自転車に乗れなくてそれを試してからスムーズに乗れた!と話していました。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

安定感ありまくりのキックバイクは2歳頃に使っていて暴走族レベルの速さで漕いでいました😂
    そろそろ下の子に安定感のない足蹴りバイク導入しようかなと思っているので上の子にも試してみます!
    コメントありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

年長ですが、最近乗れるようになりました。

ずっと補助輪外すのは乗れない!怖い!
って言っていたのですが、近所の同い年の子が補助輪なしを乗っていたのを見てから補助輪なし頑張ってみる!となり、出来るようになりました。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

おめでとうございます✨
    娘の友達や明らかに娘より小さい子が補助輪なし乗っているのに、娘は現実から目を逸らしていそうです…

• 5月31日
咲や

うちの小4長男も、補助輪外したのは小2ぐらいですね
それまでは補助輪付きで習い事とか行かせていました😅
うちの子の場合はビビりで、補助輪ないと怖いといい、交通児童遊園という自転車の練習コースがある公園でひたすら自転車練習させました
今もフラフラ自転車漕いでいる時があるので、バランス感覚悪いなと思うことがありますね😅

• 姉妹のまま

姉妹のまま

補助輪付きなら公道走っても大丈夫だし、子どもも歩くよりは文句言わずに頑張ってくれそうです!

交通児童遊園なら公道を走る練習にもなりそうですね!

• 5月31日
はじめてのママリ

漕ぎはじめをサポートするとなかなかバランス取れないので自転車に跨いで足で大きく地面を蹴るように進んでバランス取れてからペダルに足を置いて漕ぎ始めるといいですよー!(伝わりますか?😭)

• 姉妹のまま

姉妹のまま

その方法試してみます!

• 23時間前