保育園での荷物の入れ忘れが続いており、衛生面が心配です。効果的な伝え方や対策について教えてください。
保育園での入れ忘れについて。
2歳児の母です。
我が子が通う保育園では、土曜日だけ、保育士さんたちが帰りの荷物をまとめてくれてます。
親たちはそれを受け取り帰宅するのですが、最近、入れ忘れが多く困ってます。
大体入れ忘れられるのは、その日履いたパンツや給食で使うタオルなどの汚れ物だったり、コップやスプーンだったりなので、衛生的にも心配です。
土曜日に使ったタオルやパンツは、濡れたままビニール袋に入れられて、次受け取れるのは月曜日です。
3週連続で入れ忘れが発生しており、そろそろ頭にきてます。
でも角の立つ言い方はしたくないので、何かいい効果的な伝え方などあれば教えていただきたいです。
また入れ忘れがあった場合、月曜日に使うタオルのストックもないのですが、入れ忘れはこちらのミスではないので、わざわざ新しいのを買うのも癪です。。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
最近入れ忘れが目立つので最後にしっかり確認していただけないですか? ってシンプルに言います🥹
無駄にごちゃごちゃ言うより分かりやすいかなと

はじめてのママリ🔰
最近入れ忘れが多くて衛生面が心配なのでもう少しちゃんと確認してもらえると助かりますって言いますかね🤔

mama
通ってる園は親は教室に入らず、先生とのカバンの受け渡しなので、気になる時はその場でカバンの中身確認しますよ☺
先生も毎回違うし(当番制なので)、言うのもダルいので自分でみた方が入ってても他の子とのいれ間違えとかも気づけるので自分でその場で見るって感じです!
仮に入れ忘れられてても、タオル等なら園の洗濯機で洗濯やコップ類は洗っておいてくれる。
我が家はタオルも一枚で回してないので予備はあるってので見ない日がほとんどですが、4月などいれ間違え等が多くなる時期などは確認してました💡

ママリ
荷物を受け取ったときに中身を確認するのは、どうですか?
無ければ、その場で言えるので!
コメント