※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみたす
子育て・グッズ

新生児の育児中に上の子たちの騒音で困っています。静かにしてと注意しても効果がなく、諦めることにしました。いつか慣れるのか、同じ経験の方のお話を聞きたいです。

6歳小学生、3歳年少、生後11日の新生児。
上2人の兄弟がうるさくて、新生児の3人目が寝ていても起きてしまって
次のミルクまで寝付けずグズグズ、、

寝るときはどんなにうるさくてもぐーっと寝てるけど起きるときは起きちゃう
そのたびに上の子達に、しずかにして、うるさいよ、とついつい怒ってしまう

、、けどもう諦めました!(笑)
上の子達いたら音を気にしながら育児なんて無理だ!
上の子達も、起こそうと思ってやってるわけじゃないし
いつも通り過ごしてるだけ
沢山我慢もさせてるし、言ったところで静かにしてくれるわけもないし
言えば言うほど逆効果だなと

寝れなくても死ぬわけじゃないし、極限に眠かったら寝るだろうし
もう割り切るしかない!、、と自分に言い聞かせました

今は寝不足だしすごく辛い日々だけど
いつかこのうるさい中でも慣れて寝るようになるのかな?
3ヶ月頃になって少しずつ動けるようになって
泣かずに起きてる時間が増えてくればまた少し違ってくるでしょうか

3人など複数子育て中、複数と新生児育児中の方
同じような経験ある方
お話聞きたいです!

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ近い年齢の子供がいて
小2、3歳、10か月です!
小2男子は静かにしてほしいなーっていえばその時は少しだけ静かにしてくれますが、ワイワイガヤガヤ友達と帰宅してくるのでそのタイミングで絶対起こされます😭
おなじ空間で生活してるから
仕方ないよねって思いますが
寝てすぐに起こされたときは
かなりイラッとしてます笑
3歳男子は、言ってもあまりわかってないので、なるべく違う部屋にわけてます😅
都合のいいタイミングでお迎えにいけるのでなんとかなってますが
長男の習い事、次男のお迎えとかで
出ないといけない時間を
逆算して寝かしたりしないといけないのがしんどいなって思ってます😭
あと、一番下はかなり神経質なタイプなので
いまだに騒音でおこされます💦

• まみたす

まみたす

ありがとうございます!
    やはり3人は大変ですよね💦
    うちも小学生1人だったらまだ話はわかるのですが、
    真ん中の子といるとすぐ喧嘩になったり
    一緒になって大声で遊び始めたりしちゃって..
    上の子達ファーストでいきたいんですが
    中々その時になると怒ってしまって自己嫌悪です
    せめて夜通し寝てくれるようになればとも思うのですが、
    末っ子がどんな感じで育っていくかわからないので
    夜寝てくれるようになるよう祈ってます(笑)

いつ頃から夜通し寝るようになりましたか?
    お風呂ワンオペのときとかどうしてますか?💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごくわかります💦
    上の子たち優先でと産まれる前は思ってました全然できてないです😭
    上の子の遊び相手は旦那が休みの日にしてくれますが
    そうなると一番下とわたしは常にセットで少しも休めなくて大変って感じてます😭
    いまは新生児でほんと一番たいへんですよね‥
    三か月くらいから少しだけ性格とかを攻略しはじめましたが、夜通し寝たのは6か月くらいで、
    いま10か月になりましたが
    夜泣きがはじまりました😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂は平日はひとりで3人入れてますが
    まず抱っこ紐で上の子たち洗って
    あがったら
    2人で遊んでもらってるあいだに
    一番下の子と一緒に入ってます!
    いまうちはつかまり立ちとか1人座りできるようになったので
    わたしが洗ってるあいだはそのへんで座らせてますが
    新生児だったらタオルの上に寝かしてました!
    その間にギャン泣きされたりしましたが
    とりあえず洗うこと優先してました😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子はもう1歳過ぎましたが産まれたときは小2、もうすぐ3歳でした。上と真ん中は5学年離れてますがちょうど真ん中が色々わかったり出来たりしだした頃でなんでも上と同じようにしたくてよく喧嘩もしてました。真ん中は自宅保育だったのでずっと一緒だし小学生は2人が昼寝したタイミングで帰ってくるしでよく起こされてました。末っ子はちょっとの物音で起きるししゃべらなくても真ん中の気配だけで起きてきてイライラすることもありました。小学生には帰ってきたらランドセルにつけてる鈴の音でわかるからそのまま宿題して終わったら声掛けてって言ってました。
夏休みが地獄で3人ずっと家にいるので上の子達にはくっつくな!とよく怒ってました。助けてくれることも多かったので夏休み終らないでという気持ちもありましたが…。

• まみたす

まみたす

ありがとうございます!
    うちも1番上は割と話わかってくれるのですが、
    真ん中が大変です(泣)
    構ってあげたいのですが、上の子達が騒ぐから末っ子が起きちゃって泣き続けるのでずっと放置もできず、結果上の子達をかまってやれずの悪循環です

いつ頃から少し楽になりましたか??

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

正直今も大変です。
うちは同居でじじばばがいるのでそっちに行ってくれたりしますが末っ子はサークルに入れられるのが嫌いで入れると床に頭をぶつけて意思表示して出したら自由に動くのでどうしたらいいのか途方に暮れる時もあります。上が見てくれる時もありますが自分の遊びをやりたかったりやらないといけないこともあるのでなかなか難しいですね。
春から下2人は保育園に入れて働き出したので日中は見なくていいので気持ち的には楽になりました。それまでは支援センターが車で5分くらいの所にあったので空いてる日はずっと行ってました。