kumama0829
お粥だけです🙋
とりあえずお粥だけを1週間
1さじずつ増やしてあげて、
おかゆに慣れてきたらお粥+野菜で
野菜も新しい食材を2~3日与えてから
次の食材にって感じです👍
お粥は10倍がゆなので
お米1に対して水10で作って
それをこしてからあげるので、
ほとんど水のりみたいな見た目です😓
退会ユーザー
1日目10倍粥をスプーン1杯(赤ちゃん用のスプーン)
2日目10倍粥をスプーン2杯
と、日に日に増やしていき1週間続けた後、
1日目10倍粥とかぼちゃスプーン1杯
2日目10倍粥とかぼちゃスプーン2杯
3日目10倍粥とにんじんスプーン1杯
4日目10倍粥とにんじんスプーン2杯と進めました!
お粥は米粒がないぐらいで野菜はペースト状です!
chi-ha
10倍粥の作り方ですが、私は大人の分と一緒に炊飯器で作ってました。
炊飯器の真ん中に湯呑みを入れて、湯呑みの中に大さじ1(15cc)の米と水(150cc)入れたら同時に作れますよ😊
あとは裏ごしして製氷機で小分けして冷凍してました。
見辛いかもしれませんが、増やし方など参考になれば☺️
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chi-ha
ちなみに写真の1番上(黄色)がおかゆで、緑が野菜、赤が肉・魚です。
- 6月1日
さくらもち☆
炊飯器で大人の米を炊くときに湯のみの中に米:水=1:10で入れて普通に炊きます。できたら裏ごしして白湯を加えながらすり鉢ですりつぶしなめらかにしたら完成です。最初はおかゆの上澄みの水分=重湯を与えてみてゴクンできるようならお粥あげてみてください。重湯拒否したらまた次の日も重湯から始めてくださいね。製氷機で小分けして冷凍しておくと次の日から楽です。
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