※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のアイリストとしての仕事に悩んでおり、他の職種を探したいと考えています。新しい仕事を始めるには何から始めれば良いでしょうか。

子育て中の仕事についてお話きいてほしいです😢
今現在、アイリストをしてます。(歴7年目)
出産で一度やめたので、子供が生まれてから3年ぶりに社会復帰で、新しいアイサロンで働き始めたのですが休みすぎてクビになり。。
もう予約仕事はやめようと思って色々探しましたが何社も落ち、、去年からまた新しいところでアイリストとして働いて1年4ヶ月がすぎました。
独身時代はそれなりに指名もいて楽しく仕事していましたが、今は子供の体調不良で休むことが多く、予約をあまりいれられないので売り上げも貢献できないし、出勤日数が少ないから指名もなかなかつかない、扶養内だから歩合も店販もつかない、とにかく会社に迷惑をかけすぎている、などもあり仕事のモチベーションもなくアイリストしていても楽しくなくてつらいです。
クレームももらいました。そもそもアイリスト向いてないんだと思います。不器用だし。
アイリストをもうやめて、他の仕事がんばって探したいです。今年33歳。今から新しい仕事にチャレンジするとすれば何から始めたら良いでしょうか?

コメント

ママ

やりたいことがあるならやることは決まってきますが、ないなら時間と給料で折り合いがつくものをひたすら受けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 19時間前
e

毎日お仕事お疲れ様です😌
現在人材会社で働いています。
本気のコメントさせていただきます!
が、一個人の考えなので、あくまでもご参考程度にお聞きいただき、いろんな人の意見も大切にしてください🙂

新しい仕事にチャレンジしたいとのこと。
まずは転職サイトで自分の市場価値を調べて見ましょう。
どのサイトでもいいですが、希望を入れるのではなく、自身の経歴を入れて、それに見合う仕事はどんなものがあるのか調べられるサイトがいいと思います。
そこから、何か興味があるもの、業界などを知っていき、応募するなり、再検索するなり、をしていきましょう。
また、自分の50歳になった姿を想像して、どんな働き方をしていたいか、漠然としたものでいいので考えて見てください。
そこから、今のような仕事を続けたいか、はたまたオフィスで働きたいのか、などを決めていきましょう。

今年33歳とのこと、もしオフィスで経験なしで働くなら今がチャンスかと。
事務を目指すにしても、未経験なら35歳までが限度かなと。。
それ以上になってしまうと、経験がないと難しくなっていきます。
アイリストという接客の強みを活かすなら、即戦力になりそうかつ未経験okの受け入れがありそうなのは、コールセンターとか、派遣で人事などから経験積む、とかでしょうか。
土日休みでなくてもいいなら、単純に接客業がすぐの転職がしやすいですよね。
ベンチャー企業とかなら、未経験でも内定もらいやすかったりします!(人柄重視だったりする場合も多いため)
生保の営業とかは未経験から入りやすいし、女性の受け入れも多いと思います。
そこからオフィス経験積むのもいいかもです!
ちなみに、わたしはアパレルの接客から転職して人材会社に入社しました。
人材系は人柄重視・コミュニケーション能力が試させる場なので、接客からの転職はしやすいかもです!

長々とお話してしまいましたが、未業界への転職をしたいのであれば、いまです。
これ以上年齢を重ねてからの転職は、仕事の幅がどんどん狭まっていく、かつ希望条件も通りづらくなっていきます。。
まずは求人を調べてみることから始めてみましょう😊
いい将来がみつかりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    市場価値、調べてみましたが私がやってみたいものとは程遠かったです🥲
    登録販売員の資格に興味があり、ドラックストアで働いてみたいなと考えてました。もしくはコールセンター。
    子供がいるので土日祝休みがとれるところがいいなと思ってます💦
    めげずに長い目で調べて35までに新しい職種にチャレンジしようとおもいます。

• 19時間前