※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊活

不妊治療の病院で生理不順での相談が適切か不安。産婦人科への相談も考えている。

こんばんは♡いつも解答ありがとうございます(´▽`)今日不妊治療の病院にいってきました。色々話を聞いてきました。次回から検査をしていく事ですが
私的には生理不順で妊娠できるか不安ですと伝えたつもりですが不妊治療の話だった気がします。基礎体温を診せたらまだ排卵してないなぁーみたいな解答でした。生理不順で不妊治療にいくのはおかしいですか????なんだか不安になり不妊治療の病院も安くはないので産婦人科にいくべきですか??相談する人がいないので不安です(´;ω;`)

コメント

いちにの

私も生理不順で不妊治療行ってましたよ(^^)

• さーちゃん

さーちゃん

検査って不妊治療とおなじ検査ですかぁー???

• 6月1日
  • いちにの

いちにの

排卵チェックとタイミングでなかなか授からず、クロミッド使用しました>_<

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

今日病院いって検査なんですが
    次回は尿検査と子宮の超音波といってました(´;ω;`)
    先生的には検査しながらタイミング法でいきましょうと提案もらいました。
    旦那さんの精子もみると言われましたが私はまず自分の生理不順を直したいのですが検査は必要ですか???不妊治療の検査と生理不順の検査はおなじなんでしょうか??

• 6月1日
  • いちにの

いちにの

あ、そうそう
    私の検査の前に泌尿器科で主人の精子も検査してもらいました>_<
    結果、主人には問題なく私の検査をしました。

卵管造影検査希望ではあったのですが、ステップアップを勧められまず、排卵チェックと血液検査をしました。(その間にタイミングを数回)
    結果、多胞性卵巣症候群という排卵がおこりにくい事がわかりクロミッドを使用しました!!

検査結果、次第でやり方はあるかと思いますが私は先生から多胞性卵巣症候群とわかった時に

「生理不順でしょ??生理痛もきついでしょ?」

と言われました>_<

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

旦那さんの精子検査ですか???
    先生はどこから始めたいかは自分の意思も大事とのことでまず生理不順直したいと伝えたんですが
    検査を進めながらということなので
    少し不安になってしまいました(´;ω;`)

• 6月1日
  • いちにの

いちにの

もし、万が一
    どちらかがダメだったら諦めつくしねと話し合って旦那も検査したんですよ(^^)
    正直、年齢の事もあったので
    クロミッド使用は私の意志から言いました✨
    先生は自然排卵まで持っていこうとしたみたいですが、ご自身がどうしたいかを伝えて進められたら良いと思います^_^

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね(´▽`)
    安心しました♡
    ちなみに今生理終わってから19日たっていますがまだ先生曰く排卵してないとのことでした。
    昨日から透明なおりものがでていて体温が少し上がりました。35度8分ですが・・・
    今日仲良しするのは遅いですか??(´;ω;`)質問変わってしまいました。すみません(´;ω;`)

• 6月1日
  • いちにの

いちにの

先生からもうすぐ排卵かなと言われてから一週間頑張りました!!
    でも結局、排卵しなかったんです>_<

一番良いのは排卵検査薬で検査してみて陽性なら二、三日頑張るようにした方が良いかもですね(^^)

排卵検査薬で陽性なら48h後に排卵が来る可能性が高いので✨

最初、私も自然妊娠希望の時は
    基礎体温と排卵検査薬のセットでした^_^

体温が急激に上がると言うことは排卵が終わった後なので、なるべく体温上がる前にタイミングをした方がよいです^ - ^

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね(´;ω;`)
    なかなか難しい。
    やはり市販の排卵検査薬と病院を併用ですか??
    それとも先生の病院のみですか??

• 6月1日
  • いちにの

いちにの

私は市販の排卵検査薬と病院を併用していました^ - ^

排卵検査薬→陰性→タイミングとってみる→病院検査(排卵した可能性なし)→生理→生理5日後に病院(クロミッド処方)

ってな感じでしたね(^^)

• 6月1日
Twins✩mama

あたしも、生理不順で基礎体温もガタガタ
排卵してなさそう...とのことで
妊娠希望ということもあり、最初から不妊治療として
治療を、始めました😌‼️
生理不順を治すだけの目的でしたら婦人科の方が
金額的には安いし、待ち時間等も少ないかも知れません💦
だけど、妊娠希望があり生理不順を治すことから始めたい。というのであれば
最初から不妊治療として行ったほうがいいと思います👍✨
婦人科から不妊治療に変わると先生も変わると思うので
それよりは、1人の先生に診てもらった方が相談もしやすいと思います🎶

• さーちゃん

さーちゃん

私もガタガタだと思っていったら二層になってるよ。って言われましたが
    生理周期が早いときと遅いときがあるから調べた方が時間無駄なくできるよと言われました。
    自分が曖昧な気持ちでいたことに反省しました(・_・、)
    早く生理不順が直るとうれしいです。
    ちなみにどのくらいでよくなってきましたか??

• 6月1日
  • Twins✩mama

Twins✩mama

体調の変化によって生理周期って変わりますよ👍
    平均周期が28なので、通常生理から14日目とかが排卵日なのですが
    12日目で来たり、生理周期が直ってもズレることはたまにあります‼️

あたしの場合病院に行った周期からクロミッドという排卵誘発剤を服用し
    排卵を起こさせることから始めました☺️
    それから黄体期(高温期)にルトラールとプレマリンを服用して
    服用後4日後に必ず生理が来るって薬を服用したりして
    その連続で排卵のされる周期を作り2層になることができました✨✨
    その高温期の時に高温にならなかったりすると黄体不全という原因があるというのが分かったりするので
    2層になってると言われたのであれば黄体不全とかではないのだと思うのでそのへんは大丈夫そうですね👍
    病院によって処方される薬は違うのですが、皆さん用途は同じ薬を処方されてるみたいなので
    先生と相談しながら決めても良さそうですね😌✨

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

細かい説明ありがとうございます(´;ω;`)うれしいです。色んな薬飲むんですね(・_・、)
    先生に二層になってるよって言われましたが、自分ではガタガタだと思っていました(´-ι_-`)難しいです。
    早く妊娠したい気持ちはあるんですがなかなか不順でしかもレスなのでタイミング法でいけたらいいなぁーって思ってました。
    ちなみに昨日から透明なおりものが少しでて体温が少し上がりました35度8分ですが(・_・、)今日仲良しするのは遅いですか??
    質問が変わりごめんなさい(´;ω;`)

• 6月1日

Twins✩mama

あたしも最初は何も分からず毎日検索する日々でした😅💦
    あとは、ママリ内でも沢山質問させていただき、その度に色んな方に教えていただきました☺️🎶

基礎体温の画像を見る限りだと5/22が排卵日となってますが
    これは病院に行って排卵日と分かったのですか?
    それとも使ってる基礎体温サイトがこの日ですよーって教えてくれたものですか?
    排卵日当日や、排卵日付近は体温がガクッと下がることが多いんです‼️
    そこから徐々に上がってくか、グンッと上がるかは人それぞれらしいですが...
    見た感じ26日が、排卵日っぽいな〜とは思うのですが
    生理不順となると、その判断って結構難しいんですよね😵💦
    基礎体温は記録してどれくらいですか?
    平均して何となく生理始まってから何日目くらいに体温がガクッと下がるかとか分かれば
    大体の排卵日は分かるかもです💦💦
    ということもあり、体温的に26日の気もするのでそうなると今日だと排卵日から6日過ぎてるので
    タイミングを取っても可能性は低くなってくると思います😞

知ってる範囲でしたら、何でもお答えしますので
    不安なことは不安なままにせず何でも聞いてください😌
    一緒に頑張っていきましょ👍💕

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんです。わからないことが多すぎて病院いって調べるべきか排卵検査薬をやるべきかよくわからないです(・_・、)
    基礎体温の画像の22日はアプリが調べたものです(´;ω;`)昨日先生に基礎体温を診せたところまだ排卵してないと思うとのことでした(・_・、)今日体温が上がってきてさらにおりものがでたのでもしかしたらと思いました(´-ι_-`)基礎体温はまだ2周期目です(´;ω;`)先生にも3か月は必要とのことで継続して頑張ります(´▽`)♡
    なっちさんは病院いって検査しながら排卵検査薬を市販で購入ということですかぁー??(´▽`)私レスでタイミング法を教えてもらいたいと思っていただけなんですが不順なので調べる必要があるんですかね???
    それとも市販の排卵検査薬だけでいいんですかね??質問責めですいません(´;ω;`)

• 6月1日

Twins✩mama

まずは自分で調べてみて、それでも分からないことは病院の先生に聞く!とかでもいいと思います😌

まだ排卵されてないんですね!
    ってことは、体温が上がりつつあるのであれば今日とかにでも排卵するかもですね👍
    そしたら、今日タイミング取ったらベストだと思います☺️🎶
    ただ、レスということですが、精子というのは3日で溜まるらしく
    溜まり続けると、古い精子ばかりになってしまい新しい精子が生きづらいらしいです💦
    なので、ベストだと思うタイミングは排卵予定日3日前位からだとは思うのですが
    そのベストのタイミングだったとしても、古い精子のままでは妊娠の可能性も低くなります😞
    なので、ベストのタイミングの前に1度は抜いておかないとあまり意味が無くなってしまうこともあります💦💦
    精子は3日、卵子は1日しか生きられないので
    排卵検査薬や病院で検診するなりで排卵日をある程度分かっておかないと
    タイミングは難しいのが現状です😥💨
    排卵検査薬だけでも排卵日はある程度特定は出来ますが
    本数使うので金額もそれなりにはかかると思います😅

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

詳しいご説明ありがとうございます(´▽`)先生曰く高温期に入ってないからまだ排卵してないといってました(・∀・)でもそうなるとまた生理遅れますよね(´;ω;`)謎です。
    昨日からおりものでているので排卵してるといいなぁーって思いタイミングとってみようと思います(´▽`)
    旦那さんとかレスです。週に1回とかしてないので気にしてませんが旦那さんが1人で処理をしてると思ってました。そういう話もしてなかったので。なかなか難しいですね(´;ω;`)

• 6月1日

Twins✩mama

先生は基礎体温が高温期じゃないから排卵まだだね。と、仰っしゃったんですか😥?
    卵があるかどうかの確認はちゃんとしてくださいましたか?

排卵日近くはおりものが増えると言いますから
    排卵日近いかもしれないですね☺️👍

なるほど...旦那さんが1人で処理をしていても抜いているのであれば
    多少のレスであってもタイミングさえあってれば
    可能性は広がりますよね😊

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

卵のチェックはしてないです(´;ω;`)この間は話をして来週から検査していくとのことです(゜Д゜;)

おりものが多いので頑張りたいです(´-ι_-`)
    旦那さんが処理してくれるとありがたいですが・・・あんまり聞いたことないです(´;ω;`)

• 6月1日

Twins✩mama

卵チェックしてなくて、排卵されてないって言われたんですね...
    んー、あたし的にはちょっとその病院で大丈夫かな?と思ってしまいます😰
    生理不順で基礎体温表も持って行って...ってなると、検査はすぐなやらないにしても
    卵チェック位はすると思います。
    それで卵と体温と見比べて話をして...ってやっていくんじゃないのかな?って思ってしまいました💦
    病院によりけり+えみたんさんが妊活というよりは生理不順を治したい!ということで
    こういった検診なのかもですが、今まで生理不順で病院何ヶ所か通いましたが
    どこの病院も内視鏡はすぐしたので💦💦
    あとは、あたしはルナルナで体温付けてるのですが
    そのルナルナ内で基礎体温が低い人の原因?というのが載ってたので
    一応載せておきます✨✨

病院も行き始めなので、これから少しずつ先生と話し合って決めてくのが一番だと思うので
    無理のない程度に頑張っていきましょ👍

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね(´;ω;`)初めていった病院なので普通だと思ってました。
    来週超音波検査なのでそこで色々話をもう一度聞いてみたいと思います(´;ω;`)

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

何度もすみません(´;ω;`)超音波検査をしたら排卵してるかどうかってわかりますか??
    先生に基礎体温を見て二層になってるから排卵はしてると言われたんですが・・・どうなんでしょうか???

• 6月1日

Twins✩mama

そうですね、専門じゃないとなかなか踏みいった検査などもしてくれない所もあるので
    来週からの検査で先生と話しながら進めていくのが一番だと思います😌✨

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうですね
    先生の相性がよくないときはやめてもいいですよね??(´;ω;`)

• 6月1日

Twins✩mama

ベストアンサーありがとうございます🙏✨

自分の体のことなので、やはりちゃんと考えて向き合ってくれる先生に見てもらいたいですよね😌
    相性が合わない場合は、それがストレスにも繋がってくることがあるので
    違う病院に行くか、他の先生を指名するとかでも
    全然いいと思います☺️✨✨

• 6月2日
だうにー

私も同じく生理不順で不妊治療のクリニックに通ってました‼️
排卵チェック等してもらい、タイミング指導の結果2回目で授かりましたよ✨✨

• さーちゃん

さーちゃん

検査って不妊治療とおなじ検査ですかぁー???

• 6月1日
Kanちゃん

私も不順な方です!

体温のグラフ見せてもらいましたが、
体温もともと低めですか?

私は妊活はじめてから
夏でも靴下はいて体整えたりしてました!

• さーちゃん

さーちゃん

体温低いです。全然冷え性とかないと思っていましたが体温低いし生理不順です(・_・、)

• 6月1日
あーさん

はじめまして!
私も生理不順でしたし早く妊娠したかったので不妊治療を行っている病院に行きました。

血液検査などをして不妊治療が必要かどうかも見てもらえますし、タイミング指導などアドバイスもらえるので不妊治療を行っている病院の方がいいと私は思います(^^)
検査の種類もいろいろありますけど、ほとんどブライダルチェックなどで行う検査と同じだと思います。

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!!!よかったー(・_・、)

検査は4万くらいかかるといっていましたがその位ですか??
    不妊治療の話を聞いてドキドキと不安があり、旦那さんには病気じゃないから大丈夫だよと言われてもなんだか
    怖くなってしまいました(´;ω;`)
    生理不順ってどのくらいでよくなりましたか???

• 6月1日
  • あーさん

あーさん

一通りの検査をすると4〜5万くらいかかってしまうと思います💦
    私の場合は生理不順と基礎体温もガタガタだったので相談したら、とりあえず血液検査でホルモン等の数値を確認して超音波検査しようということになりました。初診料込みで6000円くらいでした。
    結果超音波で多嚢胞卵巣だということがわかり、血液検査でプロラクチンの値が高いため生理不順になり妊娠しづらいということが分かりました!

治療をはじめて1週期で妊娠できたので生理不順が治ったのかもわからないのですが、逆に言えば生理不順でも妊娠できる!と希望を持って 頂ければと思います(^^)

• 6月1日
  • さーちゃん

さーちゃん

詳しいご説明ありがとうございます(´▽`)来週に病院にいって検査ですので聞いてみます(・∀・)
    来週は尿検査と超音波検査っていってました(´▽`)ドキドキしますが頑張ります。最近結婚して引っ越しをして環境変わり生理不順になってしまったようです(´;ω;`)
    1周期ってうれしいですよね♡
    私も頑張って妊娠できるよーにしたいです。

• 6月1日