※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民健康保険の脱退方法と旦那の社会保険の扶養に入る手続きについて教えてください。オンラインでの脱退手続きのサイトや必要書類についても知りたいです。扶養に入るのは脱退後で良いのでしょうか。

国民健康保険の脱退方法と旦那の社会保険の扶養に入る方法を教えて欲しいです。

調べてもわからなくてほんと他人任せで申し訳ないんですけど
加入の際に脱退はオンラインでも可能ですよと言ってもらいました

オンラインで国民健康保険を脱退するサイトがわからなくて、マイナポータルでもよくわかりませんでした。
ネットで脱退できるって事ですよね?なんて調べればそのサイトが出てきますか?😭
あと、実際になんの書類が必要ですか?オンラインだったら書類は写真の添付で可能とかですか??

6月から旦那の社保の扶養に入れてもらう予定です!
扶養に入ってから脱退で間違いないですか?
それとも脱退してから加入なんですか?

ほんとにすみません教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

加入がわかる書類をもらって、それを持って市役所です。
オンラインでってのは分からないです…
国保の件で何度か役所へ行きましたが、そんな案内無かったので、市区町村によるのかもされないですね。

なつき

扶養に入り、保険資格証ができてから国保の脱退になります。オンラインでできるかどうかは自治体によります!うちの自治体はオンラインではできないです😓

ママリ

オンラインはうちの自治体はないんですが、郵送で送る方法あります。
必要なものは
・今までの国保の保険証または資格証明証
・本人確認書類(運転免許証など)の写し
・社保の資格確認証の写し
が必要になります!オンラインでも同じもの必要だと思いますよ。
念の為お住まいの市役所に確認するのが1番だと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

「◯◯市 国保 脱退手続き オンライン」 で出てきませんか?市役所の国保の資格喪失届のページがヒットすると思います。マイナポータルでないのならば、外部サイトに誘導されると思います。

扶養に入ってから脱退手続きです。オンライン手続きの際に、資格取得確認書や、マイナポータルの扶養に入ったことのわかるページのスクショが必要になると思います。