※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供がストロー飲みを練習していますが、うまくいきません。コップ飲みを先にやるべきか、ストローに集中すべきか悩んでいます。良い方法があれば教えてください。

生後6ヶ月の子を育てています。

お茶のストロー飲み練習を1週間ほど続けましたが全然吸えずストロー飲みを習得できていないです。
ストローマグや赤ちゃん用のお茶パックで押してお茶を出してあげる方法をやってみましたがムセるかストローを噛んでしまい全然吸えていなかったです。
口に少し入ったお茶を飲むことはたまにできていました。

先にコップ飲みをやらせたほうがいいのかストロー飲みに集中したほうがいいのかもわからなくなってきました。

もうすぐ7ヶ月になるので早めにどちらかでもできるようにしていきたいです。
良い方法があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストローの前にコップ練習して、ストロー練習してなかったけどいつの間にかできるようになってました😮
びちゃびちゃになるのでお風呂場で練習してました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ちなみにどのタイミングであげていましたか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップは7ヶ月辺りから初めて、ご飯中は手を添えながら、お風呂でもコップを持ってって真似?遊びながらやってました!ストローは渡したらいつの間にか飲めるようになってました✨️
    うちの子も水分とらなくて夏場心配でしたが、息子はPigeonのとうもろこしブレンド玄米好きでそれに慣れたら麦茶も飲んでくれるようになりました😌
    そのうちできるようになるので焦らなくても大丈夫ですよ!子供の事を考えて沢山調べてくれるママさん素敵です🥰 いつも育児おつかれさまです!🫶🏻

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ないからと諦めてたんですけどやっぱり根気強く何回もやらせることが大事ですよね🥲
    アドバイスたくさんありがとうございました!

• 5月31日
ラティ

早めにできなきゃいけない理由があるのでしょうか?💦
そうでないなら焦る必要は無いと思います。

コップなら少なめに渡して慣らしてました。ストローは根気強く付き合ってれば、気づいた頃にはのんでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食になり母乳やミルクの摂取量が減るため、お茶での水分補給ができるようになったほうがいいとネットで見たのでつい焦ってしまいました🥲
    コップで一旦練習して様子見てみます!

• 5月31日
ブッチ

リッチェルのアクリア コップでマグという商品で練習したらすぐに飲めるようになりました☺️
すでに使っていたらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今使っているマグはお茶がストロー部分がシリコンのため、お茶が上がってきているか分からなくてムセさせちゃうことがあるかもしれないので購入検討してみます!

• 5月31日
はじめてのママリ

スパウトは試しましたか?ストローより飲み口が太くて哺乳瓶に近いのでそれから始めてみてはどうですかね?

夏の水分不足が気になるなら哺乳瓶でお茶あげてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパウトもやってみましたが自主的に咥える感じはなく、口からダラーっと流れ出てきてしまう感じでした🥲
    お茶の味に慣れてもらうことも兼ねて哺乳瓶であげることも検討してみます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

他の方も回答されていますがうちもリッチェルのアクリアコップでマグのストロータイプもセットになったやつ使ってます。西松屋で購入しました。
口の発達てきに、コップ→ストローのほうがいいらしいですが、コップ飲み全然できなくてびちゃびちゃになるのでストローにかえて練習するとわりとすぐ習得できました!でもb-boxのストローマグにするとびっくりするくらい飲めなくて。。リッチェルのコップでマグ ストロータイプがよっぽど飲みやすいのかな??と勝手に思ってます💦