1歳の子どもが扉で指を挟み、医療相談の結果、整形外科でのレントゲンを勧められましたが、近隣の病院では対応が難しいと言われました。現在、子どもは指を使って遊んでおり、特に異常は見られません。この場合、様子を見ても良いでしょうか。
1歳の子どもがリビングの扉で指を挟みました。
ものすごい勢いでしばらく泣いていたので、こども医療電話相談に電話したところ、整形外科でレントゲンを撮ってもらった方がいいと言われました。
しかし紹介された病院、近隣の他の病院も当直の先生が整形外科ではないため対応が難しいと言われてしまいました。
子どもは今は時間が経って落ち着いていて、特に指が腫れていたり色が変わっていたりということもなく、ご機嫌で指も使って遊んでいます。
この場合、様子を見てみても良いのでしょうか…?もし他の病院で受け入れ可能と言われてもどこも片道1時間半以上+救急の待ち時間がかかる場所ばかりなので迷っています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのままり
動いていて腫れ色の変化がないのであれば冷やしたり冷えピタを貼ったりして対応して様子見ます 。

はじめてのママリ🔰
痛くて泣いたのとびっくりして泣いたのもあるんでしょうね。
もし仮に折れているなら泣き続けるかなぁと思います。
で、こども医療電話相談の看護師さんってだいたい当番医かかったほうがいいっていうんですよね😥
腫れが大きい、末梢が冷たい、指先動かしたり触るたびに機嫌が悪くなる、出血が止まらない
これらがあるのなら緊急性があると思うのでかかったほうがいいです。
ですが、お子さんの機嫌よく指も使えているようなら様子見でいいかなぁと思います。
それにすぐならまだしも1時間半以上かかるならそれで連れ回しちゃうほうが大変かもですよね😫
今日明日様子見てて腫れが大きくなるようなら週明け整形外科でレントゲン撮ってもらったほうがいいと思います。が、仮にヒビ入ってたり骨折の判断されても安静にするよう保存療法しかないかなぁと思います。お医者さんにかかって安心できる材料にはなると思うので親のメンタル的に心配であれば週明けに病院でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
寝るまで機嫌良く過ごせたので今日明日は病院も遠いし様子見する事にしました😖!
もし腫れが酷くなったり変わったことがあれば救急で診てもらおうと思います💦
私もかなりビックリしてしまったので、不安であれば月曜日に整形外科で診てもらおうと思います😢
アドバイスありがとうございます😭- 5月31日

りつき
上の子も下の子も1祭のときに指挟みして、整形のある夜間救急に連れて行ったことがありますが、この頃の骨はまだ小さく丸いのでほぼ折れないと言われ、特にレントゲン撮ることなく終わりました
なので、腫れたり痛がって泣くとかでなければ様子見でいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
整形外科の救急でもレントゲン撮らず終わることもあるんですね💦
小さくてほぼ折れないというので少し安心しました😮💨
今日は寝るまで機嫌が良かったのでひとまず明日も様子を見る事にしました!
ありがとうございます😖!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ひとまず冷やして今日明日は様子を見る事にしました。
ありがとうございます🥲