※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘が風邪をひき、発疹が出ました。突発性発疹の原因は風邪の菌でもなるのでしょうか。発疹の原因について教えてください。

【突発性発疹?】
もうすぐ生後6ヶ月になる娘です。
上の子の風邪がうつり、2日前から熱、鼻水、鼻づまりの症状があります。
病院には今日午前中行きましたが、上の子のがうつったんだね〜、鼻風邪だと思います、とのことでした。
先ほどお風呂に入れたところ
写真のように発疹か蕁麻疹のようなものがでいました。
顔、上半身、背中に多くみられます。

突発はある決まったウイルスが原因で発症するものだと思っていましたが、どんな風邪の菌でも初めての高熱でなるのでしょうか?
それとも別の原因でこの発疹が出ているのでしょうか?
少しでもわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
よろしくお願い致します!!

コメント

nao

写真、2枚目追加します。

ママリ

写真拝見しました!
突破のような気がします!
うちの子達も突破の発疹はこんな感じでした!

• nao

nao

急ぎだったので不鮮明な写真ですが見て頂いてありがとうございます!
    上の子の時は風邪を併発していなかったので突発か〜と分かったのですが、今風邪も引いているのでそれで蕁麻疹とかも出ているのか、でもやけに泣いてて不機嫌なのでもしかして…と思いまして😭
    突発かもと疑って対処していきます!!
    ありがとうございます✨

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

うちは1番上の子は風邪症状もありでした!普通の風邪かと思ってたら熱下がって発疹出てきて!これが突発かと思いました!

• 5月31日