※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育てている母親です。母乳の分泌や授乳の間隔について、他のママさんの状況を教えていただけますか。

【母乳量について教えてください】
もうすぐ生後3ヶ月の男の子を育てています👶🏻‪‪
うちは母乳寄りの混合なんですが、授乳間隔がなかなか開かなくて、今でも日中は2時間おきくらいで授乳しています💦

夜はありがたいことにしっかり寝てくれることが多いんですが、その分母乳の分泌が少なくなってきてる気がして…😢

同じくらいの月齢のママさんにお聞きしたいのですが、
・母乳ってどれくらい出てるか分かりますか?
・授乳の間隔や回数はどんな感じですか?

今のままで足りてるのかな?とちょっと不安で、よかったらみなさんの状況を教えていただけたら嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月の子供がいます。
私は3ヶ月前に保健センターで母乳量を調べたもらったら5分で20mlでていました。現在は20分母乳+ミルク100mlをあげています。
1日5〜6回3時間毎に起きるのであげています。夜通し寝ているので、回数は少なめです。朝一の授乳は出る量が多いのかミルクを半分以上残すことも多いです。
もし不安であれば保健センターにいってみると母乳量を測ってくれたりミルクの量をどれくらい増やせばいいか教えてくれるのでおすすめです😊私は1ヶ月に1回くらい行ってます😂

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!
    4ヶ月くらいになると夜は夜通し寝てくれるようになるんですね!ちなみに夜通し寝てくれるようになってから母乳量の変化とかありましたか?
    保健センターで色々教えてくれるんですね!行ってみようと思います!!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝イチの母乳はとても出てるみたいで朝イチはミルクを残すことも多いです。その後は1日を通して変化はないです😊ミルクを足すと寝てくれますけど母乳量が減るのも心配になりますよね💦たくさん吸うと量も増えるといいますが私の場合は間隔が短くなると出が減って泣くことが多くなったのでミルクを足しました😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月になったばかりです!
うちも母乳寄りの混合です😌
ほぼほぼ母乳だけでいけてたのに、生理が始まったのを境に母乳量が減ってしまったのか授乳後に泣くことが増えたので、足りなそうな時はミルクを100mlくらい追加してます🥲

夜はよく寝てくれる子で、20〜21時頃の授乳で寝てから6時頃まで寝てしまうので夜間授乳はないですが、日中は2.3時間おきに授乳していて1日トータル5.6回の授乳です!

はじめてのママリ🔰‪

すごくよく寝てくれるいい子ですね🫶
    生理始まるとやっぱり減ってしまうんですね🥹

• 5月31日
ゆー

私のところも、ありがたいことに
夜は6時間半〜7時間半ぐらい
寝てくれます🙇🏻‍♂️
その分日中は2時間半〜3時間おきです😂

助産師さんに聞いたところ
夜まとまって寝る分日中に間隔短めで
欲しがるそうです🙇🏻‍♂️
夜寝てくれるのでまぁーいいか
って思いながら授乳してます🤣🤣

はじめてのママリ🔰‪

夜たくさん寝るとその分日中飲みたくなるんですね!初耳でした!
    ありがとうございます😊

• 6時間前