※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの下痢が1週間以上続いており、オムツかぶれも悪化しています。血便が出たこともあり、アレルギー検査を受けていますが、原因が不明です。ミルクの変更を試みていますが、改善が見られません。経験のある方はいらっしゃいますか。

1週間以上続く子どもの下痢について
同じ経験ある方教えてください🥲

1週間前から突然下痢して止まりません酷い時は10回以上下痢のうんちでオムツ替えてます
おむつかぶれもステロイド入の軟膏塗って夜中には良くなったと思ったら頻繁に下痢するので日中には泣き叫ばれるほど赤みが増しておむつかぶれも一向に治りません
細菌検査も陰性でした
昨日ミルクアレルギー検査のため採血しました結果は1週間から10日ほどで出るそうです

下痢になった初日は血便も出ていました

7ヶ月あたりでも血便と下痢に悩まされていてかかりつけ医も紹介先の病院でも原因不明でした。園の準備で粉ミルクをすこやかからほほえみに変えたことで治まりましたが…

ここ1週間離乳食もストップしてみてますがまったく治る気配ありません。昨日は下痢の回数減ったかと思えば今日でもうすでに7回以上変えてます

6月入れば新しい職場で仕事も始まるし下痢のたびにかぶれて痛くて泣く娘がかわいそうで早く治してあげたいです

いまアレルギー用粉ミルクに変えてみてますが症状が突然の下痢のみなのに有り得るんでしょうか
心当たりがミルクしか思い浮かばないのでアレルギー検査も特に問題なしだった時心が折れそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはウイルス胃腸炎から二次性の乳糖不耐症に
なったのだろう、との診断で
乳糖不耐症用のノンラクトという粉ミルクに
変えて3週間ぐらいでやっと治りました😣
下痢の発症から数えると1ヶ月以上下痢でした💦

乳糖不耐症のお話は出ましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢と血便が始まった時の初診と昨日再診した時どちらも言われませんでした
    整腸剤のミヤBMを処方されたぐらいで再診時に私がアレルギー検査を強く希望したのでまあ仕方なく採血したみたいな感じです、、笑

乳糖不耐症にもなんとなくあてはまるかなとも思ってアレルギー用でもあり無乳糖のミルフィーに絞ってあげてみる予定です…
    ボンラクトは小さい缶しか売ってないしニューMA1は不味いみたいで飲まないので😅

1ヶ月は長いです😭保育園も他の乳児がいるしあまり頻繁に変えられないし下痢3回続いたら連絡くるのでなんとか週末で直したかったんですけど😭💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミヤBM飲み終わっても下痢が治らなかったら乳糖不耐症の可能性もありそうですね🤔
    うちは特別な検査はせず、乳糖不耐症だろうということで粉ミルクを替えるように指示がありました。

もし乳糖不耐症だとすると、専用の粉ミルクではノンラクトが一番良いらしく、治るまで最低でも2週間はかかると医者が言ってました😞あと離乳食は普段通りあげていいそうです。ご参考までに🙌

大変ですよね💦夜中もオムツ替えては薬塗っての繰り返しでした😵‍💫

• 5月31日