結婚2年目の女性が、義理兄弟夫婦の幸せに対してもやもやしている気持ちを吐露しています。自分の流産や結婚式を挙げなかったことを思い、羨ましさと共に複雑な感情を抱いています。
《義理兄弟夫婦について》誰にも言えないのでここで気持ちを吐かせてください。私は結婚して2年目です。結婚式は挙げずにウエディングフォトで良いねとなり、新婚旅行先の石垣島で撮りました。入籍して2ヶ月後に妊娠しましたが、初期に流産してしまいました。1年ちょっとしてまた赤ちゃんが戻ってきてくれて現在9ヶ月を迎えることができました。後悔や辛いこともたくさんありましたが、今はとても幸せです。
そんな中、最近もやもやすることがありました。主人は男三人兄弟の長男で5歳下に弟がいます。その弟が最近入籍しました。都内の有名な式場で挙式をする予定で、新婚旅行もヨーロッパに行きたいと言っていました。そして入籍直後に妊娠していることも分かったようです。出産したら私の子と同級生になります。全てが順調で幸せそうで、、羨ましいと思うと同時に自分が苦しんだのは何だったんだろうと思ってしまいました。幸せそうに見えても人にはそれぞれ辛いことを抱えているのは理解しています。隣の芝生は青いという言葉が当てはまります。
とんとん拍子に入籍、結婚式、妊娠といく義理兄弟夫婦にもやもやしてしまった自分が情けないです。おめでとうと素直に思えたら良かったのに。自分達は結婚式を挙げていないこと(経済的に諦めた訳ではありません)、流産を経験したこと、時間をかけてまた子どもを授かれたこと。自分の選択や経験は決して無駄だったとは感じません。それなのに子どもが同級生になるかもしれない、今後自分も子どもも向こう夫婦と比べられる時がくるのかもしれない、など色々考えてしまいます。
この気持ちを早く晴らしたいです。
- ねこ🐈(妊娠34週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
身内だから余計に比べてしまいますよね、、ただ世の中は自分基準でうごいてるわけではないし、自分が苦労したのだから相手も苦労してほしいなんておもうのは違うんですよね、、
そもそも結婚式だってしたいのにしなかったわけでもないし、比べなくて良いじゃないですか!!
というのも、私の母が離婚していて
母の姉は結婚して優しい旦那さんと今でも仲が良いのです。それをみてねたむ母がとてもいやで、、、
だから今の幸せだけ見ていくのがいいです

はじめてのママリ
自分の選択や経験は決して無だったわけじゃない。と思えてるのなら、自信持って大丈夫だと思いますよ😊
うちも、兄弟の子がうちの子と同級生ですが、別になんともイヤな気分はしないです。
逆に、こういう時どう?学校の様子や習い事とかの意見交換とかもできるし😊
何より、同級生はどんないとこたちよりも、仲がいいですよ。
きっと、赤ちゃん👶が産まれたら そんな気持ちなんて吹っ飛びますよー🥴だから大丈夫ですよ🙆
人は人ですから、比べたり 嫉妬するだけ
無駄だと私は思ってます。
-
ねこ🐈
ご回答ありがとうございます*
同級生だと学力とか色々と比べられてしまうのかな、、と思ってましたが、そんなのどうでも良く思えました☺️赤ちゃんがここまで育ってくれたこと、元気に産まれてきてくれること、それだけで充分なはずなのに、あれこれ余計なことばかり考えていた自分が恥ずかしいです。
今は胎教のためにも先々のことは考えずに、幸せな毎日を過ごしたいと思います*
この度はありがとうございました*- 5月31日

はじめてのママリ
もやもやすることありますよね。
私も結婚式はしてなくて、ウェディングフォトにしました。いろいろ思うことはありましたが、ほとぼり冷めたというか、今はあんまり考えることはないです。20代後半くらいからはじまるウェディングラッシュ?的な時期だったらまた違っただろうなと思います。
子どもも去年2人目を授かったけど、流産しました。
妊娠報告とかみると、ちょっとズキっとくるというか、心の底から純粋におめでとうって思えない気持ちがどこかにあります。(私はなんでだめやったんやろうと考えちゃって)
もうでもそれって仕方ないじゃないですか、どう頑張っても今はそれが自分の素直な気持ちだし。
とんとん拍子にすすむことって良いことに思うけど、葛藤する経験してるのもきっと悪いことじゃないと思います。
今はそういうふうに思っちゃうけど、いつかはきっと今より楽に思える日がくると信じてます。
-
ねこ🐈
結婚式はできたらそれは良かったけど、そのお金で車を買ったり子どもの為の貯金をしたり、お互いそういう考えだったのでフォトだけにしました*でも都内の芸能人が使用するような場所で挙式をすると聞いて、私達は何もしてないな、、と思ってしまいました。今思えば新婚旅行先でフォトを撮れたこと、流産してしまった子がお腹にいたので家族3人の写真を残せたこと、誰よりもどんなことよりも素敵な経験をさせてもらったじゃないかと思えました。派手で豪華な挙式や事柄や悲しいことがない人生が幸せの全てじゃない。今日までこの事を忘れていました。
そして意味のない命はない。
過ごした時間は短くても、赤ちゃんはちゃんと使命があって自分を選んできてくれたんだと思えました。この気持ちはきっと経験した人にしか分からないですよね。私はこんなに幸せだったんだなと今日改めて思えました。
今は元気な赤ちゃんにもうすぐ会えることだけを考えて過ごしたいと思います*
この度はありがとうございました*- 5月31日

はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります。
自分が上手くいかずモヤモヤ過ごした時期を思うと、悩まずに進めているように見える人が妬ましいような気持ちになることありますよね💦
向こうの苦悩は分からないですし比べても仕方ないと分かってても、もし自分がそっち側だったら今頃どんな気持ちだったんだろう、と想像してしまったりします。
私もしばらく第一子不妊治療をしていて、やっと授かれたことが分かったその次の日に、幼馴染から第二子が安定期に入った妊娠報告がありました。
すごくおめでたい嬉しい事なのに、もう少し自分の喜びにだけ浸っていたかったというか…変な言い方をするとスポットライトを奪われたような?そんな気持ちになってしまって…。
こちらはまだ初期だから言えないのも相まってモヤモヤしました。
友人の第二子とこちらの第一子が同級生になるのも想像すると素直に喜べなくて、もし私の子だけ上手くお腹で育たなかったら…とか嫌な想像もして。
大好きな友達相手にそんな気持ちになってしまって自己嫌悪でした💦
ひとつひとつ自分たちで決めてきたその当時の会話や、乗り越えようとしてきた気持ちを思い出すと、頑張ったなという自負を思い出せて、少し元気が出るので、そうしています。
お互い前向きに頑張りましょう💪
-
ねこ🐈
共感してくださり嬉しいです*
私もまーこさんのお気持ちがすごく分かります。《スポットライトを奪われた》この言葉が心に刺さりました。まさに私も同じ事を思っていました。流産を経験しているので産むまで心配だし、赤ちゃんが戻ってきてくれるまでの期間は妊婦さんを見るのも子どもを見るのも本当に辛かったです。人の幸せに共感できるのは、自分が幸せなときだけなんだなと思いました。そんな自分が情けなくて、悲しくて、、
人より遠回りしても時間がかかっても、赤ちゃんは自分達を選んできてくれた。これだけで充分幸せなことなんだから、幸せな今をしっかり生きようと思います*
お互い元気な赤ちゃんに会えますように*この度はありがとうございました*- 5月31日
ねこ🐈
今現在、自分自身が幸せだと思うなら人の幸せなんて関係ないですよね。比べる意味もないんだと思えました*順調そうに見えても本人達にしか分からないことだってあるし、今後どうなるかなんて誰も分からないし。人のことより自分のことを考えて、幸せな毎日を過ごしたいと思います*
この度はありがとうございました*