※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の息子が学校では優等生ですが、家では癇癪を起こし、暴力や暴言が多いです。子供に対する適切な対応方法について教えてください。

発達障害の息子。AS D.ADHD
小学校に通い出して、二か月。
最近、毎日のように癇癪があります。
学校は支援級ですが、ホウデイが毎日あります。
学校やホウデイではちゃんとやることをやり、優等生のようです。みんなに優しく対応してるそうです。

家では、スイッチがはいり、ブチギレると、何回も叩いてくる、暴言、大泣き、10分くらい、手がつけられないです。
私もブチギレして、たたいたり暴言、大声で怒鳴ってしまいます。
最初はなだめようと、落ち着いて話てますが、何回もわたしをぶんなぐってくるので私も結局、ブチギレてしまいます。
ほとんどが弟達を叩こうとするのでとめにはいるのが原因です。
ブチギレてる子供に、どのように対応してますか?

コメント

まる子

叩くと暴言で、すでに虐待に触れちゃってるので、児相に電話して一回離れるのはどうでしょうか?
たぶん、外では落ち着いてるけど、家では感情が爆発しちゃうのかなと思います。
そこに母親がいれば、子どもだから、母親に感情をどうにかしてもらおうとするのだと思います。
ちなみに、児相に行って、一時的に離れると、息子も家が恋しくなる、母親も少し冷静になるし、専門家に相談が出来るから、良いかな?と思ってます。
発達障害の特性がある子で、他害とか、母子関係が拗れてたりしてたりして、早い子は、年少さんや、年中さんくらいで母親に噛みついたり引っ掻いたりするので、小学校に入学する頃には少し落ち着いてくるんですよね。
それが、小1で出るなら、専門家に色々相談した方が良いと思うので、児相が無理なら、スクールカウンセラーや療育センターに、正直に現状を伝えて、相談した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    虐待という言葉にひびきました。
    本当虐待ですよね。
    大好きな子供で、いつも優しく接してるんですが、癇癪おきた時だけ私も豹変してしまって💦
    本当に虐待でした。わたしの怒鳴る姿を、弟達も見ていて悪影響だと思ってました。
    小学校入学の頃には落ち着くのですね。
    放課後デイサービスや、担任の先生に相談したのですが、明確なアドバイスはもらえずで💦💦
    スクールカウンセラーに相談したいと思います。
    虐待という言葉がひびきました。改めるきっかけとさせていただきたいです。ありがとうございます。

• 5月31日
  • まる子

まる子

私もわが子を叩いてしまった事があります。
    それに正直後悔して無いです。
    後悔というより、自分も手をだすとはっきり分かった。
    次が無いように、どうしたら自分の怒りをコントロール出来るかの方が大事です。
    もう自分だけでは背負えない時だと思います。
    誰かを信じて相談してみるしか無いです。

• 6月1日