※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんまん
妊娠・出産

二人目のお産は楽なのか不安。母から楽だと聞くが本当か。経験者の体験談を聞きたい。

二人目のお産は楽、、とよく聞きますが本当でしょうか?f^_^;
一人目が破水からだったので、陣痛の始まり方がわからない不安と、一人目の時はお産への恐怖もなかったのが、もう痛みを知ってしまったからか今回はとんでもなく怖いです( ; ; )
母から二人目は楽だから平気だよ〜♪といつも言われるのですが、本当にみなさんそうでしたか??どんな風に楽だったかも良ければおしえてください!T_T

コメント

ayapyn

私も1人目は破水からで24時間後に陣痛が始まり
陣痛26時間で出産でした!
ですが1人目は病院着いてから1時間でした!
病院に着いた時4分間隔で子宮口6cmでしたが
まだ家で耐えられそうな感じでした!(笑)

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

えーーーー!1時間!!😳陣痛は全部で何時間くらいだったんですか?😳
    子宮口6cmって、、わたし一人目の時7センチで叫んでましたよー!!
    わたしも耐えられるのかな、、

• 5月31日
  • ayapyn

ayapyn

本当に陣痛かもと思ってからは4.5時間だったと思います!
    でも家で静かに耐えられたしお風呂入ったりもしてました!(笑)
    わたしも1人目の時は赤ちゃんなのか💩なのか分からず痛みの波が来るたび💩だった時の為にトイレ駆け込んでたんですけどね、、(笑)
    流れもわかってるしわりと冷静でした!

• 6月1日
ママリ

1人目は自然に陣痛が来ての出産で2人目は点滴促進剤なので参考になるか分かりませんが、お産の進みが自分でもビックリするくらい早くて本陣痛始まってから2時間で出てきました(*´ω`*)
痛みも1人目は陣痛が長かったので地獄でしたが2人目は降りてくるのも早くて陣痛が上の子に比べると短くてそんなに辛いお産じゃなかったです!
もう少しです会えますね☺️
お産頑張ってください💓

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

そうなんですね!!わたしは一人目が、破水からの入院して5時間で陣痛が来てそのあと3時間半で生まれたので、周りから早く病院へ行くように!と言われてるのですが、、
    陣痛の始まり方を経験してないのでわかるのかがふあんで( ; ; )
    産院までは高速に乗って25分の距離ですし。。( ; ; )

• 5月31日

一人目がわりと難産でした。
高位破水→切迫早産→促進剤→バルーン→吸引分娩→産後謎の高熱、という流れで、辛くて産後の体もボロボロで、二人目を産むのが恐怖でした(>_<)
自然に来る陣痛を体験したことなかったから、私もわかるか心配でした。

そして実際二人目は陣痛が自然に来て、3分間隔になるまでは余裕の痛みでした。(規則的な痛みなので、すぐ気づきました)
病院について四時間でするりと産まれてきました。
えいんも無傷、出血も少なくて数時間でスタスタ歩けました。

私の場合は一人目が結構大変なお産だったので、こんなに楽ならもう一人全然産める!と思いました。

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

わたしも産後謎の高熱と、おたふくと疑われるほど顔と全身がむくんでパンパンになりました( ; ; )
    産後の疲れ、筋肉痛に加えての発熱ほんとつらいですよね。。

みなさん割と、お産直前まで余裕の痛みだったという方が多いんですね!😳わたしもそうだといいなあ。。
    一人目は3時間半、子宮口5センチくらいでもほぼ叫んでました。笑

会陰が無傷だなんて、、わたしが一番重視する点かも😭
    ひとりめのときひどい裂け方をして2ヶ月歩行困難だったので。。

二人目のお産、みなさんにあやかって痛みがギリギリまでありませんように👏

• 5月31日

退会ユーザー

えいん、かなり重要ですよね!!そこが無傷かどうかで、産後のテンションもかわりますよね。私も一人目のときはだいぶ縫いまして、座るのも涙でるくらいつらかったです(-_-;)
    あんちゃんまんさん、2ヶ月って!!とんでもなく重傷ですね(>_<)

たぶん1度えいんは伸びてるし、二人目はそこまでひどくならないと思いますよー!
    周りの友人も、二人目はえいん切開まぬがれた人が多かったです。

するりと産まれて、えいん無傷をお祈りしてます🎵

• 5月31日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

退院させられたはいいが歩けない中での育児相当辛かったです😭階段上り下りは人の手が必要だったのでどこへも出れないし、。

産院へも、バースプランに”とにかく裂けるくらいなら早めに切ってくれ”と伝えてありますが、無傷が一番ですよねー😭💗

• 6月1日

一人目は朝方全然耐えられる痛みから始まり
産まれたのが次の日の朝でした😢
二人目は子宮口6㌢で全然平気でした!
一人目の時は死ぬほど辛かったのに(笑)
開くスピードもはやく下の子は6時間で生まれました👍💓
分娩室に入って息むのは何故か下の子の方が痛かったです(T▽T)

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

わたしも一人目は子宮口6センチなんて絶叫してました😳みなさん同じ意見ですね!!辛くなるのは何センチからなんだろう。。
    とても参考になりますー😭✨

• 6月1日

退会ユーザー

9㌢あたりが辛かった気がします(笑)
    でも二人目は気づいたら全開でした(笑)
    慌てて分娩室へ移動しました😱

お産頑張ってください!!*ˊᵕˋ*

• 6月1日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

9cmなんてもう、、陣痛の合間に意識失いまくってました。。😭
    気づいたら全開🙌それがいいなあ😊💗笑

ありがとうございます!みなさんの体験談に励まされました!

• 6月1日
...

二人目のほうが痛かったし、陣痛は短かったけど、分娩時間は一人目な15分のところ二人目は3時間かかりました😭💦二人目のほうが体重と頭が大きかったのが原因かと思ってます🙌

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

二人目の方が痛いということもあるんですね( ; ; )
    それより一人目の15分ってどーいうことですか!!?😭✨羨ましすぎる😭

• 6月1日
  • ...

...

一人目は体重は普通でしたが、頭が小さいのと頭の形的に産むのはすごく楽でした!分娩台にあがってからはほんとにすぐ産まれました✨だから二人目も余裕ぶっこいてたらひどい目に遭いました。(笑)でも二人目は子宮口が全開になるまでの陣痛はほんとに痛くありませんでした。まだまだかなー?って思ってたらもう子宮口8cmとかになっててビックリしましたもん!

• 6月1日
Tea☆Cat

私は1人目(12年前)は微弱陣痛から予定日過ぎてたからそのまま促進剤服用で陣痛からトータル7時間、分娩自体は20分くらいでした。
呼吸法で陣痛も逃せたし、いきむのも自分でコントロールできたから出産ってこんなもんかって感じでした😅
2人目はついこの間なんですが、楽と聞いていたから余裕で構えていたら…
マジで地獄でした😱
まぁ、まず朝から何となく感覚的に張ってるなって思ってたんですが便秘?とも思ってて普通に過ごし、午後3時過ぎにお昼寝してたのが急に腰が痛くなって目が覚め…
これはおかしいと病院に電話をしてすぐタクシーで向かい、病院に着いてから1時間半で出産したんですが…😭
着いた時は子宮口4センチでおりてきてなく
50分くらいは分娩台でハリを測定してて、まだかなって事で陣痛室へ〜
入院書類とか書いて実母に電話し切った途端もぅ出て来るの我慢状態に…陣痛室滞在15分
そこから必死にこらえながら歩いて隣の分娩室へ💧
子宮口全開ですでに頭見えてる…
そこから15分くらいで出てきました✨
が、1人目の時と違って勝手に降りてきちゃう💦ものすごく痛いし出て来るの早すぎて会陰切開間に合わず裂けるし😱
あ、私死ぬんだ…死ぬ前にとにかく産んでから死のうって感じでした😅
今となっちゃ笑い話ですけど😋

あとは、後陣痛が結構嫌でしたね…

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

経産婦は後陣痛辛いって言いますよね😭💦💦
    なんだかだんだん二人目の方が辛かったという意見が増えて来て怖くなって来ました😭
    裂ける痛み、ほんとによくわかります。。わたしも一人目があと1時間くらいで生まれると言われたところ三回いきんだらでて来てしまったので裂け方がひどくて。。
    産後ボロボロになりますよねT_T

• 6月1日
あいり♡

1人目は促進剤での出産で
5時間くらいで生まれたのですが
陣痛が痛すぎて泣き叫んでましたw
分娩台に上がって20分くらいで
生まれたのですが
必死すぎて痛さ忘れてました😂

2人目は自然に陣痛が来たのですが
2分間隔の陣痛の時はまだ携帯いじれました!子宮口は7センチくらいでした!
9センチくらいから唸り始めw
2人目の方が大きかったせいか
お股は切れるし、出てこないし...
出産の時は2人目の方が
辛かったです😂
病院について3時間くらいで
出産でした!
2人目は後陣痛が辛かったです😭

2人目の出産頑張って下さい♡

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

みなさん二人目は陣痛が辛くないっておっしゃってますね!
    わたしは一人目陣痛辛かったのでそうだといいなあ😭

• 6月1日