小2の息子が宿題をやらず、ゲームばかりしています。親子関係が大事と聞きますが、どう思いますか。
小2男の子がいます。
どんどん言うこと聞かなくなります
1年生の頃は
宿題やってからゲーム、
ゲームは1日1時間、
暇になると何かしらおもちゃや工作を
自分でやってました。
今は宿題やらずゲーム、
宿題はご飯食べ終わったらやる!!と言って結局やらず、
ゲームの時間もっと伸ばせと抗議され今は帰宅後20時まで、
何かこちらが言うと逆ギレしてきて、
元々癇癪持ちなので
本当荒れて大変です。
でも宿題やらずゲームばかりやってる、
というのは私はよくないと思うんです…
いろいろ調べると
何より大事なのは親子関係。
宿題やらなくても良い親子関係が気づけていればそれで良いというような…
みなさんはどうですか?
- めぐ(7歳)

ゆう
宿題やらないと基本ゲームどころか遊ぶの全部禁止してます
宿題終わったら明日の準備、体操服とかの着替えも自分で洗濯カゴにいれること、それが終わったらご飯のお手伝いがあればお願いしています!
やることやったら寝るまでは自由時間なので、それを習慣にさせたのでキレることはありませんが、宿題で分からないところがあると泣いたりはしますね💦
宿題やったらとにかく褒めてます!
学校終わったら宿題の前は学校の話を聞いてますね!

🐻🐢🐰
我が家は宿題やってからゲーム。です😌最初は宿題やってから遊ぶ。でしたが、大きくなるにつれてすぐ宿題をしたくない日もあると本人が講義してきました🤣必ず宿題はするからと約束したのでゲームだけは宿題が終わってからねとルールを変えました。
親の意見を聞かせるだけという年齢でもなくなってきたので親と子の間でお互いが納得するルールを考えるかなと思います🌿

🌷
同じく小2男子
口答えばっか。パパの目の前なら何も言わず宿題もします💦
本当に腹立ちます!!!!!!
今までこの子に対してイライラすることも無く、
悪いこともしない子だったのですが私が産休に入り学童に行かなくなった結果
こんな感じに😩
帰ってきたら速攻リモコン持ってYouTubeつけます。
で、宿題をやりながら見ようとしていて
漢字ノート書くだけで1時間掛かってたりもするので
最近はあまりにも進まないと勝手にテレビ消したりしてます。
そうするとブチ切れて物を投げり
やりたくない!!!と怒ってるので
「やんなければいい!ママは困んないし!やるな!」
って言い放ってます。
良い親子関係とは??って感じですが
宿題と親子関係は関係ないので、普通に出かければ手のかからない優しい子なので仲はいいです!!

まぬーる
うちは、結構話し合いをして、家庭のルールを決めていったなあという感じです。
勉強って、好きでやってる人は一握りだし、嫌だなー早く終わらしたいなーてのがほとんど👍️
遊ぶなってわけじゃないんですけど、自由時間の使い方を考えた時に、自由時間を目一杯楽しんだり増やしたいのにも関わらず、後から勉強やったら本当に嫌になるし、早く終われるものも終わらないーということもあって。
先に楽しいことしたら、そりゃやるわけないよねっやりたくないよなってのも、子供と確認しました。
あと、勉強って、
夢を叶えるためには必要なスキルで、そこそこできてないと夢が叶わないっていう事も話したかな。
勉強も褒める、自由時間も褒める姿勢でいました。
ゲームは管理しました。毎日はさせませんでしたよ👍️ゲームやると脳が溶けちゃう…麻薬!
コメント