コメント

ママリ
今は何で授乳されているのでしょうか?
1回3000円くらいで授乳指導やマッサージがあり1週間後体重測定になることが多いので、最低2回は通うと思います😓
完母で育てたいなら行く価値あります!

はじめてのママリ🔰
すみません、参考にならないかもですが💦
元々完母などこだわりはなかったものの、せっかく母乳も出てるしということで混合してました。
母乳外来は産後2ヶ月頃に産んだ産院のしか行ったことなくて(いわゆる桶谷式とかではなく)、あとは助産師訪問でマッサージしてもらったりしてました!
産院の母乳外来は4000円/1回くらいでした。マッサージしてもらった後は母乳が出やすくなったり、母乳の状態がわかったりと行ってよかったと思います。
その後4ヶ月目くらいから母乳の出が悪くなってきたのと、5ヶ月過ぎたあたりから歯が生え始めて乳首を噛まれて激痛だったので、混合から完ミルクに移行しました!
歯が生えてくるのが思ったより早かったのでおっぱい卒業も思ったより早かったです😂
ママリ🔰
今は混合です!
母乳をなるべくあげたいと思っています。
おっぱいを吸わせている間に寝るので、ベットに置くと少したったら泣きます。だから出てないんだろうなと思いミルクもその後に飲ませてるって感じです!
詳しく情報ありがとうございます😭