※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がまだ一人座りできず、前のめりになってしまいます。腰が据わっているかの目安について、他のママさんの経験を教えてください。

腰が据わる目安について

8ヶ月の息子を育てています。
まだ一人座りができません。あぐらのような姿勢で前に両手をついてなら多少座れますが、ツラくなってくるのか、1分経過するかしないあたりで更に前のめりになり、しまいにはコテッと横になります。
膝の上で親が抱えて支えてあげれば座っています。

このような場合はまだ腰が据わってるとは言えませんよね…😅?
ベビーチェアの用意はしているのですが、使用方法が腰が据わってからとあり、離乳食もまだ一応膝の上で座らせてあげています。(簡易的な台を置いて足はそこにつけるようにしています。)

腰が据わってからベビーチェアを使用されたママさん、どのような状態を目安にされましたか??

ご参考までに教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

miku

2人とも自分でおすわりの体勢になったら腰が据わったなと判断しました!10ヶ月ごろでした😂
それまではリッチェルのバウンサーや、ひざに座らせて離乳食あげてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり自分で座れるようになったらですよね!
    私もそう思っていたのですが膝の上でしか食べてくれなくなったらどうしようと焦ってしまって💦
    離乳食は現状維持のまま息子を見守りたいと思います😂

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

息子がお座り遅くて10ヶ月でいきなり一人で座ってました!自分からお座りの体勢になれてある程度キープ出来るようになってからやっと腰座ったと判断しました!
ハイチェア腰が座る前に買っていましたが食べさせにくててバウンサーにのせて食べさせていました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり自分から座れるようになってからですよね!
    それまで気長に見守っていきます笑

• 5月31日