※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵前の人工授精後にプラノバールを服用することに不安があります。排卵が確認できない中での服用は避妊薬になるのではないかと心配です。人工授精後に排卵チェックを受けずに妊娠した方がいるか知りたいです。

調べれば調べる程不安になるのですが、
排卵前人工授精後、排卵済かのチェックなしに翌日よりプラノバールを12日間服用するように言われています。

排卵済の場合なら着床を助けると書いてありますが、仮に排卵が翌日も起こっていなかった場合は避妊薬になりますよね?💦

副作用もキツいしちゃんと排卵してるかすら分からないのに人工授精しても意味あるのかな?
とすごい不安です。

人工授精後に排卵チェックない方やプラノバール飲んでも妊娠した方いますか?🥹

コメント

なつみ

人工授精ではありませんが、排卵チェックで卵胞が1個から3個に増えていたことが分かり、プラノバール服用でリセットを予定していた最中に検査薬が陽性になりました!
副作用があるのはキツイですね…😭せめて排卵を確認したかったですよね!排卵していたこと、上手く着床してくれることを願っています🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🩷
    そして陽性おめでとうございます🎊
    毎回排卵チェックないので、そんなものかなと思っていたら皆さんされていたのでびっくりでした!!!!!!!!!!
    排卵チェックないならプラノバール処方いらないですと伝えようかと思います💦

• 5月31日
ひまわり

プラノバールではなかったんですが、同じく人工授精後の排卵チェックなしのクリニックに行っていて、同じ役割のホルモン剤処方されていたんですが、同じことが気になって、勝手に飲むの遅らせてました😂基礎体温とかで確実に排卵したなと思ってから飲みました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温測ってないのでやっぱり測るの大事なんだなと痛感しております😭😭
    避妊薬にもなりうる薬飲ますなら排卵チェック必須にしてくれと思います🫠

• 14時間前
  • ひまわり

ひまわり

それ以外に排卵したと判断できるものがないですからね😭😭そのためにも排卵チェックしてほしいものですよね💦我々側の負担軽減のためなのかもですが、希望者には快く受け入れてもらいたいものです🥲

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

人工授精ではなくタイミング法ですが、私も排卵確認なしでプラノバール服用の指示でした。
調べると排卵前に飲むと排卵を止めてしまうとのことで不安になり、服用日になっても高温期にもなっていなかったため、クリニックに排卵しているか見てもらいに行きました💦
排卵していると思うけどなーとのことでしたが、明日から服用でもいいし、朝ってからでもいいよ!とのことでした!
もし可能でしたら排卵確認をしてもらうか、基礎体温が上がってからの服用の方が良いかと思います。
排卵していないかもしれないのに服用するのは不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです(>_<)💦
    何でも調べちゃってめちゃくちゃ不安になります😥
    今回妊娠してる予定ですが(言霊)次は勝手にズラして服用しようかなと思います😣

プラノバール副作用出ますか?🫠
    私今回やばくて…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく不安になりました笑
    一周期も無駄にしたくないですよね……。
    私は今周期から初めてプラノバールを飲み始めて5日目ですが副作用はありません!
    人によるのでなんともいえませんが……💦
    今回妊娠してる予定、素敵です!私も今回妊娠する予定です!笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用ないの羨ましいです😣
    前回はなかったのに今回酷いです🥺

私たち今周期妊娠してるから心配しなくても大丈夫なんですよね🤣🩷
    次の子の妊活の時のためにって思ってプラノバールの飲み方参考にさせていただきます🙇‍♀️笑

• 11時間前