※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後18日目の赤ちゃんに、ミルク100mlを3時間おきに与えていますが、時々2時間で泣いてしまいます。大きめの赤ちゃんなので、量が足りないのか不安です。皆さんはこの時期にどれくらいの量を与えていましたか。

生後18日目 ミルク量について

混合で育てていましたが、母乳があまり出ないこともあり
2週間検診を機に完ミへ移行しています
出生体重が3845gと大きめで、現在はミルク100mlを
3時間おきにあげるようにしていますが、
3時間もつ時もあれば2時間くらいしかもたない時もあります。出生体重が大きかったのもあり足りないのでしょうか?
3時間は空けるようにってあるのであげるの躊躇してしまいますが、何をやってもギャン泣きなので2時間でも量を調節して結局あげてしまっています。

大きめで産んだ方やそうでない方も生後18日では
どれくらいの量をあげていましたか?

コメント

みーみ

100〜120であげてました!!

出生体重3092gでした☺️

ママリ

私と似てます☺️
3800gと大きめで生まれて、三週間で完ミにしました!
その時の記録を見ると100-150前後をあげていました。

私も3時間もたなくて、お医者さんや助産師さんに相談したら今は気にせずミルクあげていいって言われたのでお腹空いてそうならあげてました。
うちは吐き戻しは少なかったですが、吐き戻すとその分取り返さないと泣いてたので、1時間半くらいでもあげたことありましたけど、なんの影響もなく育ってます☺️

ワッツマム🔰

私はその位の時は混合でしたが体重の増えがイマイチで病院で聞いた時には基本的に減るよりは増えすぎるほうがマシなので欲しいだけあげてみてと指導されました。
時間も3時間以上開けるのがあまり良くないみたいな感じでしたので持たない分には大丈夫だと思います。