中期中絶を経験した女性が、感情の波や身体の不安について悩んでいます。夫に話すことが難しく、一人で抱える辛さを感じています。次の妊活に向けての不安もあります。
吐き出させてください。
今月の半ばに19週で中期中絶をしました。
21トリソミーが判り、産み育てることも考えましたが、上の子のことを考えた時、難しいという結論に至りました。
産む前、産んだ後、できる限りのことはしました。泣かずに過ごせる日もあります。でもふいに涙が出てきたり、普段なら何も思わない周囲の言動に過剰に反応してしまい、心が崩れるような感覚でしんどくなったりして、死にたいとまで思ってしまいます。
今日も、昨晩SNSで知人の出産報告を見たことをきっかけに気持ちが沈んでいます。どうして私だったんだろう。どうして私はこうなれなかったんだろう...と。死産後、妊婦さんや赤ちゃんを見ても、無事元気に生まれてほしいな、かわいいなと思えていたのに、なぜか昨日はだめでした。
夫に話したところで空気が重くなるのも予想ができるし、寄り添ってもらえるかも自信がないです。あまり話したいと思えません。でも一人で抱えるのも辛いです。
先日産後の検診がありました。子宮の中にまだ溜まり?が残っていると言われました。胎盤のことなんでしょうか?それも不安で。そんなに珍しいことではないような説明をされましたが、私の身体、大丈夫なんでしょうか...。次の妊活に向けて進みたい。でもまだ時間が必要な様子。その間にもどんどん歳をとるし、染色体異常の可能性も上がっていく。怖いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
読んでいて、今すぐ隣に座ってずっと気持ちに寄り添いたいと感じました。
今ここに質問者さんがいて、言葉にしてくれたことが大事だと私は思います。

はじめてのママリ🔰
溜まりは大丈夫です。1ヶ月くらいは普通にあります。体をしっかり整えて妊活しても数ヶ月なのでいきなり染色体以上はあがりせん。心配せずやすんでください。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。溜まりについて教えてくださりありがとうございます。長男出産の時には聞かなかったワードなので不安になってしまいました。ほっとしました。ありがとうございます!
- 5月31日

みー
私は臨月で原因不明の死産経験してます。
どんな理由や原因であっても我が子を失うのは本当に言葉にはできない辛さですよね。
私からするとまだ間もないのにかわいいな元気に産まれて欲しいなと思えるママリさんが本当にすごいし、優しいと思います。
私は正直そんな風に思えるようになったのはそのあと無事に長女が産まれてからなので5年後です。💦
今は辛いですがまたきっとのぞめば元気な赤ちゃんがきてくれるとおもいます😊
まずはしっかりと身体と心を休めてあげて下さいね🥰
-
はじめてのママリ🔰
お辛い思いをされたのですね...。
優しいお言葉ありがとうございます。毎日、夢だったらいいのにと思っていました。今もです。まだ現実をどこか受け入れられていないところがあって、そう思えているのかなーなんて考えています。
また赤ちゃんを抱きたい。帰ってきてほしい。自分勝手ですよね...
ゆっくり心身を休めます。ありがとうございます😊- 21時間前

momo
初マタの際、30週で死産しました。
周りは赤ちゃんを連れているのに健診に一人で行くのもしんどかったです。毎日泣いて引きこもりSNSを見るのもつらく周囲と距離をとり、長男が生まれた今も涙が止まらない日があります。
とてもつらい決断と経験をされましたね..
私もすぐに妊活をはじめましたが、産まれるまでずっと不安な妊娠生活を送りました。
時間薬とゆうものもありますが、この感情は経験しないとわからないですよね。
身体も心もゆっくり休めてくださいね
大丈夫です。天使ちゃんが守ってくれますよ
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をなさったのですね...。
私の場合は2人目で、不妊治療の末に来てくれた子でした。
SNSの投稿って時に刃物ですよね。相手に何も悪気がないのだから、こちらが距離をとるしかありませんよね。私も申し訳ないなと思いながらも何人か見えない設定にさせてもらいました。
天使ちゃんが安らかであることを願う毎日です。優しいお言葉ありがとうございました😊- 18時間前
-
momo
そうだったのですね..
大変なおもいをされたままさんの気持ちをおもうと胸が痛みます...
どうかママさんが少しでも穏やかに過ごせますように✨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。優しい言葉に救われます。
いつか楽になる日が来るんでしょうか、、来ればいいな、、🙂
はじめてのママリ🔰
また笑顔になれる日は必ずきます🌸
心から、そう信じています…!!✨