旦那との離婚を考えています。彼の言動がモラハラのように感じ、実家に帰りたいです。子供を連れて帰ることに対して、誘拐と騒がれないか心配です。
旦那と離婚したいです。
喧嘩すると、私のことを完全否定してくる旦那です。この前は、バカ、頭悪い、育児の効率が悪い、育児のメリハリがない。俺が育てた方が良かった。(まだ5歳ですが)と言われました。協力なんてできない。と言われました。あっ、吐き気するとも言われました。モラハラなんじゃないかと思います。子供連れて実家に帰りたいです。が、もう同じ空気吸うのも嫌で会話するのも吐き気がしそうです。
置き手紙で実家に帰ろうかなと考えていますが、その場合、子供連れて帰ったら誘拐だとか騒がれないですか?訴えられたりしないかと心配で。
ちなみに、家事育児は98%くらいに私です。
- のん(5歳8ヶ月)

退会ユーザー
モラハラDV男ですね、、発言は録音しましたか?
訴えられてもほぼ母親が勝てると思います

のん
録音忘れたんです💦
録音ないと厳しいですかね…

さくら🍯
えぇ。。私も喧嘩すると同じような事言われます🥲
あとは子供の服引きちぎられたり、掃除のほうき真っ二つにしたり😇
「環境悪いからしばらく実家帰る〜」ってLINEして出て行ったりしていますが、
訴えられた事はないです。訴えるって結構労力いりますし、そこまでやりますかね。。
-
のん
精神的に病みませんか?
私、もう限界で。なんなら離婚届置いて出て行こうかなと思ってるくらいです。
一度実家に帰ったら、もう家に帰らないんじゃないかと思うくらい、本当に嫌で。
私自身フルで仕事してて、だから、もううちは子供1人ですが、母子2人の方が楽かもと本気で思ってます💦- 5月31日
-
さくら🍯
言われてからしばらくは引きずりますし病みますし、もちろん言われた事はずーっと覚えています。
人権侵害にも程があんだろってくらい罵倒されて、自己肯定感爆下がりです!
でも後々確かになーって思う事もあるので、その辺は改心しつつ…
長女妊娠してからなのでかれこれ8年ほど経ち、一時期離婚するかと話し合った事もありましたが、もうどうでも良くなりました。
実母や兄弟、親友に愚痴撒き散らしてママリで愚痴吐き出しまくって発散させてます😇
とりあえず高給取りであってくれればOKって感じでおさまってます🙄- 5月31日

はじめてのママリ🔰
親なので誘拐でもなんでもないです。
モラハラで慰謝料取るのは難しいです。日々の日記、録音、診断書あっても慰謝料は一時金程度でした。
親巻き込んででもいいのでとっとと離婚しちゃいましょう。
-
のん
モラハラで慰謝料取ろうとか全く考えてないです!とにかく、離れたい。って言うのが先です💦
一回家でたら、もう帰らない気がして💦
流石に会わずに離婚はできないかなと思ってるのですが、もう同じ空気も吸いたくなくて💦- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私は別居して調停離婚したので会わないまま離婚しました🙂- 5月31日
-
のん
会わずに離婚できるんですか⁉️
誘拐扱いとかにされないなら、出ようかな。
調停はどのくらいかかりましたか?- 5月31日

パルヒコ
私も離婚したくて、けど会いたくもなかったので実家帰ると言ってLINEで伝えました。
電話しようと言われましたが精神的苦痛だし心療内科で鬱と言われたのもあってなんも刺激しないでって断りました。
離婚届は旦那が仕事のときに家に置いて行きました。書いたらまたテーブル置いといてと言って家に居ない時に取りに行き会いませんでしたよ😂
LINEだと承諾得たら証拠として置いとけるのでつらつらと嫌なとこ伝えましたね。
離婚してよかったです。
今でも思い出すと気持ち悪いし吐き気します😨
コメント