不妊治療で授かった子どもがいるのに、2人目を考えてしまう自分に悩んでいます。凍結胚があるため、42歳の今がチャンスだと感じています。
不妊治療でやっと授かり幸せなのですが、
なぜかすぐ2人目のことを考えてしまいます。
1人いるからもう十分なのに
人って本当に欲深い生き物だな・・・と思ってしまいます😥悩みが尽きません。
体外受精でまだ凍結胚があるからそう考えてしまうのかもしれないです。42歳になったので2人目作るなら今年しかないとソワソワしてしまいます。1人でも十分いいのに👶凍結胚なかったら自然妊娠は無理なので、2人目のことは考えなかっただろうな。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も不妊治療で2人目授かりました☺️
可愛すぎて1人目産んですぐから2人目のこと考えてましたし、先生にいつから治療していいか聞きました🤣
凍結胚5つ残っていましたが、2人目治療で1つ戻してあとの4つは更新しませんでした🥹
後悔はないです🥚
ママリ様も後悔の残らない選択が出来ますように✨🫧

はじめてのママリ🔰
私も1人目生まれてすぐ次いつ始めるか相談してました
3つ凍結胚がありましたしチャレンジしてみようということで1歳になったタイミングで治療再開しました!
チャレンジしてもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
今妊娠中なのですね😊上のお子さんのお世話もあり大変ですよね😳
私も(帝王切開で1年は妊娠空けないと行けないと言われたので)移植するなら上の子が1歳過ぎてからになると思います。第一子が可愛過ぎて同じように第二子も愛せるのかってくらい今は第一子可愛くて😃産んだらまた気持ちも変わりますかね🥹- 5月31日

はじめてのママリ🔰
顕微授精で39歳歳で一人目女の子👧を出産。次の二人目も残りの凍結胚盤胞を移植して41歳で妊娠、42歳で出産予定です😆
胚盤胞への愛着よくわかります❤️
一人目かわいくてかわいくて毎日が幸せです✨2歳になり、毎日ママママで、愛おしいです🥰
私も凍結胚盤胞があったので、二人目の治療を考えました。
凍結胚盤胞でずっと凍結されたり、廃棄するのはかわいそうだな😢と思いました。私は三姉妹の真ん中なので、子どもはもともと2人以上望んでいました。
欲深いのでしょうか?自然妊娠なら、欲深いとは思わないのかもしれませんが…。たまたま不妊治療で妊娠しただけです(第一子を妊娠するまでの治療は壮絶でしたが…)
不妊治療で妊娠出産した事を全く後悔してません😆
私は年齢的な事も考え時間がなーい!と思い、次にすすみましたよ。
第二子を無事に産むまで、産んでからも心配は尽きませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
42歳で出産なのですね☺️1人目可愛いですよね、早くしゃべってほしいです😚
あと3つ胚盤胞あり確実に廃棄するものも出てくるとは思うのですが、愛着や感謝の気持ちありますよね😢✨
2人目ほしいけど帝王切開だったので、それも少しネックです。(産後の回復に時間かかるので体力的に💦)自分のキャバと向き合って決めようとは思うのですが、年齢のこともあり妊娠したら出生前診断をしようかと考えています。ママリさんはそういうことはされましたか?(ちなみに私と同い年で2人目を産んだ友人は迷ったけど出生前診断はしなかったそうです。)- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は過去に、顕微授精で18トリソミーの子を妊娠して、中期中絶した経験があります。
その子は妊娠12週でNTがかなり厚く、退治水腫もあり、羊水検査で発覚しました。医者からは生きて産まれる望みは少ないと言われました。
本当に辛かった経験で、それでも、どうしても子どもが欲しくて、その後は不妊治療のクリニックを転院しました。一から採卵し、胚盤胞を着床前診断(PGT-A)に出しました。
正常胚が3つあり、その中の2つが、第一子と今妊娠中の子です。
もし、着床前診断をしなかったなら、私は出生前診断を受けると思います。
帝王切開だったのですね。産後は大変だった事でしょう🥲
私もたくさんネックな事ありますし、今も心配だらけです。
子宮頸管無力症でシロッカー手術を受けたり、妊娠糖尿病であったり💦
子どもを妊娠して、無事に出産するって奇跡だと思います😌
年齢的にも、きょうだいがいた方が将来、子どもが寂しくないかな…とかも考えました。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
着床前診断されていたのですね。
私も2回稽留流産の経験があり、大人になってこんなに泣くことがあるんだと思うほど泣いていました。初期なので性別も分からずでした。いまの第1子が2.3歳になったら胎内記憶でその子たちに会ってた記憶があれば、話を聞いてみたいなと淡い期待をしています😌
私も妊娠したら、出生前診断をやはり受けようと思いました。
妊娠糖尿病は誰にでもあり得るので心配ですよね。妊娠しても、いくつも壁があり、安定期も母体はしんどいし出産って本当に大変ですし、元気な子を産めるのは奇跡だと本当に思えます。
どちらの選択をしても後悔ないようにしっかり考えたいと思います☺️もうすぐ仕事復帰する予定なので、その生活の中で自分のキャバや体力面のことなども考えて、やはり欲しい!となれば挑戦したいと思います。ありがとうございます。ママリさんが元気な赤ちゃん産むことを応援しています☺️お身体、無理しないでお過ごしくださいね🥹- 6時間前
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月までは寝不足や大変さが優ってましたが、7ヶ月が過ぎて表情や行動が可愛いと思えるようになってきました☺️1人目可愛いと2人目も同等に愛せるのかなと思うんですけど、産まれてからはどんな感じですか❓お腹にいる時は1人目に色々我慢させちゃいますか😥
凍結胚の細胞分裂もタイムラプス映像で見ているので愛着がありどうするか迷ってしまいます🥹
はじめてのママリ🔰
正直言うと1人目の方が可愛くて仕方ないです。
それが、男女だからなのか1人目2人目だからなのかは分かりません💦
出産前から不安だったのですが、私自身が長女で「お姉ちゃんなんだから」と祖母に言われ続けてきました。
それを絶対言わずに育てたいと思っているのに、義父や義祖母は容赦なく言うんです。
それを聞く度妊娠中も産後も息子に我慢させていることがストレスで昨日は一日中涙が止まりませんでした😢
はじめてのママリ🔰
私も長女なので、少なからずその言葉はかけられてました。まだ小さいのに「お兄ちゃんだから」って言って欲しくないですよね💦同じ時期にできた卵だと余計にどっちが先に移植したかの差でしかないのに。うちも第一子男の子です👦
第一子は最初で最後だと思ってたのですでにフォトブックとか何冊か作ってます😅第二子産むならできるだけ差がないようにしてあげたいとは思いますが限界あるかもですよね🙂
ママリさんは産後すぐなのでホルモンバランスでしんどい時期ですよね😣
小さいながら我慢させてしまう部分はやっぱり避けられないですよね…確かに私も弟が生まれる前我慢した覚えあります。ただ、きっとそれを乗り越えたらきょうだいで遊ぶ姿とか楽しみも見えてくるでしょうし、きょうだいで遊べるのが2人以上いるメリットですよね☺️