長芋による湿疹が出た場合、病院に行くべきでしょうか。過去に食べた際にひどい湿疹が出たことがあり、今回は軽い症状ですが心配です。
長芋による非アレルギー性(仮性アレルゲン)による湿疹って、念の為病院に行った方がいいのでしょうか🤔💭
1回目は4か月前、短冊切りの長芋(梅おかか和え)をガッツリ食べ、保育園でりんご病を疑われるレベルで両頬と口周りの湿疹がひどく1週間も治りませんでした😵
2回目は昨日、すりおろしたとろろをスプーンですくっただけで、いらーんと食べてませんが、スプーンや手に多少付着していたようで今朝口周りと首に20~30個程度の湿疹ができています。
どちらも夜に食べていて、すぐには出ず翌日の朝に気付きます😓
1回目の数週間後に保育園で長芋(汁に入っているもの)を食べたようですが、その時は出ませんでした。
加熱してあるからなのか、汁なので上手いこと皮膚に付着しなかったのか……
初めて食べた時も加熱してたので、生だと出ちゃうんだろうなーと推測してます💦
本人が痒そうにしてるとか、ご飯食べないとかはないですが、1回目での湿疹が本当にひどかったので先生もビックリしてました🙄
念の為病院行った方がいいのでしょうか……?
健康被害がないなら保育園で除去してほしいとかは無いですが……
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ひどければ行った方がいいのと、一度病院行ったタイミングで長いもに結構かぶれてしまうってのを相談してみてもいいかもです。
後食べる前に顔周りはワセリンで保護してみるとかですかね。
ママリ
かかりつけの小児科がアレルギーも専門にしてるので、なんかタイミングで受診してみようと思います🥺
ワセリン保護もしてみます😭
ありがとうございます!!