※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が言葉遣いが悪くなり困っています。YouTubeや幼稚園の影響で、特に弟に対して意地悪な言葉を使います。言葉遣いを注意していますが改善しません。YouTubeを制限するべきでしょうか、それとも根気よく注意し続けるべきでしょうか。

子どもの言葉遣いについて

5歳年長の娘がいます
最近幼稚園のお友達の影響でマイクラ、マイクラのゲーム実況のYouTubeにハマりました

年長にもなるとクラスでも言葉遣いの荒い子が出てくるのでYouTubeとクラスの両方の影響で最近言葉遣いが悪いです

・〇〇だろ!
・〇〇しろよ
・〇〇って言ってんだよ!
・意味わかんねーし
・はい死んだ〜
・ふざけんなよ
・わかんねーのかよ
などなど、これ以外にも姑?のような口調も多いです
(ほんと〇〇は△△だから悪い子だよね〜等)

特に2歳の弟に対して言います
弟のやることなす事が気に入らない?のか、なにやっても否定してあーだこーだと言います
正直2歳児のやることに意味はないし、息子も悪いことをしてるわけではありません。嫌なら距離を取ればいいのにわざと近づいて怒って....
園では違うようですが家庭では意地悪で素直ではなく困っています

言葉遣いもその都度注意しますが改善はされません
この場合みなさんなら対象のYouTubeを見れなく設定しますか?
それとも長期戦で何度も言い続けますか?

コメント

ままり

本当にYouTubeの実況大嫌いです😓制限はしてませんが、なるべくみせないようにしてます。

うちは『言葉が汚い!可愛くない』と言ってます💦
あとプライド高い子なので『頭悪そうに見える』とか言ってなんとかなってます。

配信するならまともな日本語使って欲しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もゲーム実況嫌いです。
    うちはYouTube kidsを見せてますが 子供も見るのにこの言葉?と思ってます😅
    「可愛くない、プリンセスになれないよ」とか言ってますが反抗期なのか私が言うと睨んできて困ってます😭
    旦那は小さい子からゲームしてるので年長だと普通じゃない?とか言って役立たずです😤

• 5月31日
よっち

私なら、ママの気を引こうとしてるのー?と
ギューってしに行って構いまくります笑