夫婦で吹奏楽を楽しんでいますが、妊活中のため旦那の参加意欲に困っています。趣味を優先する旦那にイライラしており、同じような経験をした方がいるか知りたいです。
夫婦共に吹奏楽が趣味です。
結婚してから、一緒に演奏会に出る機会が増えました。
ただ、団体によって練習場所や時間帯がバラバラで曲数も多いです💦
一緒に出演するメンバーとの繋がりや、旦那との思い出を残していきたいという思いから、これまでずっと一緒に活動してきました。
そろそろ子供のことも考えないと…と妊活しているのですが、演奏会のお知らせが来ると、旦那は考えることなく『参加』との回答。
私がいつ妊娠するかもわからないのに、どうして即答したのか納得いきません。
妊娠すると、移動・譜読み・練習など他にも体力的に難しくなることは確実です。
自分に音楽の才能があるから、との気持ちが1番強いでしょう。参加する理由を聞くと「(私が)妊娠するかもしれないから(暫く出れないかもしれないし)参加しとこかなーって」との回答。
また今回の団体の曲も難曲&曲の多さで、土日がほぼ1日練習(9:00〜17:00)で埋め尽くされています。
前回の練習では楽しく演奏はできましたが、毎回帰宅すると2人共クタクタ。その状態で私は夕食の準備をしていました。
趣味>私の考え方を外せない、私のことを心配してくれない旦那にイライラしています。
(移動については、車が無い為いつも歩きか電車です)
強制的に不参加にさせたいくらいです。
旦那のように、自分より趣味を優先する旦那さんがいらっしゃる方いますか?
- KY
コメント

はじめてのママリ🔰
夫婦揃って演奏会なんて素敵ですね!
私も学生の頃吹奏楽してて、一緒に演奏会でるとかなんか良いなぁって思いました🍀
正直産後落ち着いてからでもまた参加とかでも出来そうですし、
一度妊活に専念したいとお話ししてみるのはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰
子供が産まれたら参加できなくなるから妊娠するまでは大丈夫って思っているんですね😅
男が妊娠するわけじゃないので、女側の妊娠中の大変さは妊娠中の様子を間近で見ていない今はまだ理解できないかなと💦
うちも自分の趣味優先で、それは子供産まれてからも変わってないです😔
-
KY
まさにそれです!
できるなら入れ替わって、女性の体ことをもっと知ってほしいです💧
参加したい気持ちは私もありますが、今後のことを考えると控えた方が良いのかと…。
既に出演が決まっているのも3団体あります。
旦那にも制限をかけたいですね。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは自分だけでも出るつもりで参加と即答しているんですかね?💦
出るなら2人揃ってないと…って感じなら、妊娠したら悪阻とかで出れるか分からないから今決まっている演奏会が終わったら妊活だけに専念しようと話し合うのがいいと思います☺️- 5月31日
-
KY
そうなんです。
旦那にもさっきサラーっと話しましたが、曖昧な答えだったので…。
第三者に入ってもらいたいです💧- 5月31日
KY
それは周りの方からも言っていただけてとても嬉しいです。
旦那はオーボエをしていて、どんな曲でもサラッと吹きこなせます。
オーボエ奏者が少なく、「自分が出ないと」というナルシスト的な考えを持っているので余計ですね💧
普段から小さなことで不貞腐れて、機嫌が治るまで時間がかかるので、本当に疲れます。
はじめてのママリ🔰
オーボエなんですね!
吹奏楽に関わらず、仕事や趣味に没頭してる方って自分の代わりがいない、と思う方多い印象はやはりあるあるなんですかね🙃
100%悪いかと言われたら違いますが、代わりはいずれ見つかるし、いなくてもなんとかなるわ!って感じですよね笑
妊活するのは夫の存在はなくてはならないですし、そこはちゃんと理解して貰えるよう話しましょ🥲
妊活の為に、少し休んで演奏会見に行こう!とか、子供が産まれて子供も吹奏楽に興味を持ったら一緒に演奏したいね〜とか、楽しく思えるような言葉とかもあると前向きになれるかもですね🍀