※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日4時に泣いて起きる赤ちゃんについて相談があります。ミルクを飲まなくなり、トントンや抱っこも効果がありません。昼寝やミルクの量を調整しましたが、改善しません。どうすれば良いでしょうか。

毎日毎日4時にギャン泣きして起きます
以前はミルクを飲んだら寝てましたが、1ヶ月前ぐらいから量を飲まなくなり、飲ませても寝なくなったのでやめました
トントンも抱っこもおしゃぶりも添い寝もダメです
何しても寝ずに覚醒します
泣かせっぱなしにしたら1時間ぐらい泣いたらまた寝ますが、うるさすぎてきついです
窓は遮光シート貼って電化製品の灯りも全てシャットアウトしてます
日中のミルクの量を増やしたり、昼寝の時間を調整したりもしました
もう1ヶ月以上毎日この状態です
どうしたらいいですか

コメント

れいち

4時起き赤ちゃん、しんどいですよね!!
うちも上の子のとき、そんなかんじでしんどかったな〜

赤ちゃんの中で4時には起きたいサイクルになっちゃってるんでしょうね。あとは、ママの寝てくれ〜って気持ちの念が強すぎてもだめかも。うちもそうでした。わたしが寝てくれと思えば思うほど寝てくれなかったです(笑)

一度、出産した産院の助産師さんか自治体の保健師さんに相談してみたらよいと思います。

ママ自身が寝不足だとストレスたまって、つらいとおもうので、産後ケアとか使えるなら行ってみてもいいと思いますよ!上のお子さんとかいないなら、ぜひ産後ケアをオススメします!寝かしつけのポイントとかも教えてくれるみたいですよ。

うちの場合、上の子がいてそれができないので、ギャン泣きして4時に起きちゃったらもうあきらめて4時起き生活、20時就寝にしてます。昼寝も一緒にしたりして、自分が疲れないように調整してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    諦めて21時には寝るようにしてますが、お昼寝は抱っこでしか寝てくれないので一緒にできないです🥲
    いつか勝手に朝まで寝る日がきますか?

• 5月31日
  • れいち

れいち

うちは6ヶ月くらいから、まとまって寝てくれるようになりました。でも、また10ヶ月くらいから起きたり(笑)1歳で保育園行くようになって、疲れるのかぶっ通しで寝てくれるようになりましたよ。

育児って、一歩進んで二、三歩下がる毎日ですが、突然四、五歩進むときもきますから大丈夫ですよ!!

• 23時間前
ゆーちゃん

うちも早起きの時期ありましたー!
2人とも四時代におきてました、半年くらい😆
今や大きいのに5時とか5時半なのでもおその生活に自然と慣れてしまいました。
仕事復帰してもそんな感じだったから最初はしんどかったです💦
上の子にいたっては
6:00〜とかベビーカーで散歩してました!
その子の性格ですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    本当に寝るのが下手でねんねコンサルタントにお金払ってセルフねんねできるようになったのと頻回起きはなくなったのですが、、、
    泣かせっぱなしでもう1回寝て6時半ぐらいに起きたときは泣かずに機嫌よく起きるので4時はまだ眠いんだと思うんですけど😣

• 5月31日