※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義母がシアバターを勧めてきましたが、私の保湿方法に不安を感じています。アトピーの子どもにとってシアバターはどうでしょうか。

義母がやや自然派です。アトピーに良いらしいと、シアバターを持ってきました。実際どうなのでしょうか。要らねえし、て気持ちが隠せていなかったのではと心配です。

0歳、2歳の子どもがアトピーと言われていて、発疹が出やすかったり、カサカサ赤くなりやすいですが、そんなひどい方ではないと思います。毎日の保湿に加え、発疹はロコイドで対応しています。0歳児の方は、モイゼルト軟膏を処方され一ヶ月ほど使用しています。

義母とは良い関係性を築けていると思います。しかし、義母は上にも書いた通りやや自然派で、抗がん剤は増悪剤、ステロイドは劇薬、薬はあまりよくない、と考えているような人です。

わたしは看護師で、ある程度の知識はあるし、毎日ステロイド使ってるわけじゃないし、皮膚科の先生も信頼していてステロイドも上手に使えば良いと思っていて、そんなに困ってないんです。そんなわけで、シアバターを勧められて、イライラとやれやれ🤦‍♀️で。保湿はワセリンで良いから〜とやんわり(←のつもり)断りましたが、少し落ち込んでるようにも見えました😅

振り返ると、わたしが行ってる保湿や軟膏の使い方に難癖つけられたようでイライラしちゃったのかもしれないです。義母は、こういうのもあるからね〜とすぐ引き下がりましたし、全く押し付けられたりはないです。わたしもモイゼルト軟膏は、ステロイドじゃないし、悪いものでないことを説明しました。ですが、なーんかモヤモヤしました。先月もシアバターが良いらしいと、1つ頂いて、今回はまた違うシアバターだったのです。(ちなみに義母が使っていたもので使いかけのを持ってきました、よかったらこれ注文して、と。)ちゃんと断ってよかったですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

断って良かったです。

うちは少し違いますがお土産のぬいぐるみ。義母は善意100%です(しかも結構な頻度で旅行に行くからどんどん増える)
ただ、全く趣味が合わない。しかも子ども達も好みでないらしくキョトン顔。

やんわり断っていますが…その人にとっての正義をやめてもらうって難しいですね〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、うちも同じく要らないお土産(神社の鈴)もらいます。一度や二度で終わらないのがネックですよね。やはり難しいですか〜これからもこんな事が起こりそうですね😅
    コメントありがとうございます❗️

• 5月31日
みるみーる

シアバター、いらないですね…。
自然派の意見も分からなくはないけど、薬を悪と思い込んでいる思想は洗脳や宗教みたいで苦手です😓

そのシアバターが高品質な物だったら、子どもには使わないけど自分がハンドクリームやボディクリーム代わりに使うのはアリかも😂

要らなければ断る!それが一番です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。視野が狭く偏った考えが少し苦手です🥲なんか傷つけちゃったかなとモヤモヤしてましたが、、断ってよかったです!
    コメントありがとうございます!

• 5月31日
すぅー

看護師のママリさんに言ってくる義母さんすごいですね…笑
シアバターで治るなら誰も苦労しないです😡

断ってよかったですし
むしろブチギレなくて偉いなと思いました🥹✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🥹シアバターで治るなら、もうとっくに自分で調べてやってますよね🥹わたしが看護師だとかは、あまり気にしてないのだと思います笑
    ブチギレ案件ですか?それなら少しのイライラで済ませれてよかったです!心が軽くなりました😂ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ

え、看護師さんによく意見できるなと思いました!

それにお子さんの母親が看護師さんなんてもう最高ですよね!!
そんなことよりも、食べ物くれる方がありがたいですよね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが看護師なのは気にしてないと思います😂看護師だけどわからないことも多くて調べながらやってます!

いつもはパン買ってきてくれるんです!ありがたいけど、別になくていいし、パン屋に自分で買いに行きたいし、(義父が再雇用で給料が半分に下がった話を聞き)毎回お金使われるのもなーと思い、この前食べものを断ったんですー!それで何か持って行きたくなって、シアバターだったかもですね😅

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は教員VS義母元保育士
「私は保育士だったからよく分かるの」
ってよく言われ。
一度カチンときたことあったので
「私も教員なので」言い返してやりました。
しかも何十年前の保育士だよ。
昭和の化石め!

ご自身を信じていいですよ。
義母?
無視無視。
むしろ、こっちは迷惑、嫌がってるって気付かせてあげてもいいくらい。
自分の価値観押し付けるのやめろー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昭和の化石🤣笑いました🤣ママリに投稿してみてよかったです。笑
    それはカチンときますし、義母さんなかなかくせ強そうですね。言い返したのすごいです。わたしも今度こういうことあったら「看護師なので〜」ワード使ってみます😆そしたら、わざわざ助言してこないかもですね!ありがとうございます!

• 5月31日