※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
妊娠・出産

妊娠中の指輪について気になります。着けても大丈夫でしょうか?指輪を外す必要はありますか?

☆妊娠中の指輪について☆

ママリや他のサイトなどでも見かけるんですが、妊娠中って指輪してて大丈夫なんですか?

上の子の時に妊娠中は指輪は外しておくように言われたので、今回も着けてないんですが、出産報告のカテゴリーでチラホラ指輪が写っていて気になりました(^_^;)

どうなんでしょうか(^_^;)?
分かる方教えてください(^ー^)♪

コメント

くるすけ

産院でなにも言われないのでつけっぱなしです!!上の子のときも言われなかったです🤔
妊娠中も産後もむくみが出なかったからかな‥?

Hiiiina

1人目の時は臨月まで指輪してましたよー!
病院から入院の時は指輪外してきてと言われたので、入院する時に家に置いて行きました😊
今回もまだ付けてますよー!

りん

本当ははずしてた方が良いんだとおもいます☺️でも私も病院などでは外してなど一切言われず出産の時もしてました!笑

妊娠中は浮腫むし、いざ予定外の事があって緊急で手術ってなった時に指が浮腫んでて指輪が外せないってなると結婚指輪だろうが切って外してしまうことがあるとか?友達の妊婦がそんなこと言ってたような気がします😅

他にも理由があるのかもしれませんがとりあえず何かあったときのため外しとくのが無難なんだと思います🐱

違っていたらスミマセン😣💦

ちゃんえり。

病院によるんですかね?
うちも入院中は外すように指示されてます!

mainly

私の場合ですが…
妊娠してからは35週までは普通に付けてました。
けど36週に入ってから急に指が浮腫だし、このままつけ続けたら外せなくなると思ったので指輪は外しました(^^;

のんこ

私はもう外してます💦
元々が浮腫みやすい体質なんで、外を歩きすぎたりするだけで手が浮腫んだりするので、そこまでして付けてなくていっかと言う感じですね😊
切迫流産で入院したりで、いつ何があるかも分からないですしね💧

ヨシマ

32w超えてから急に浮腫みが出てきたので、病院からは言われてないですが外しました🙂
浮腫みがひどくなって血行が悪くなったりしたら、最悪指輪を切らないといけなくなるとどこかで聞いたので…😓
もう今は指を通りません😭笑

まきまき

コメントありがとうございます(*^^*)
まとめての返信で申し訳ありませんm(__)m

今回上の子と違う病院での出産予定で、上の子の時の大学病院では妊娠したら何が起こるか分からないから、緊急時に備えて指輪は外すようにと言われてました(-_-;)(←電気ショック時に感電するとか)

今回は何にも言われないので不思議に思ってました(^_^;)病院によって違うんですね(*^^*)

勝手に絶対外しておかなきゃと思い込んでました(ーー;)

コメントしてくださった皆さん、ありがとうございました(*´∀`)