里帰り中の女性が、母親との関係にストレスを感じ、自宅に早く帰りたい理由を相談しています。母親が手伝っているアピールをし、育児に対する不満を言ってくるため、帰る際の理由や切り上げ方についてアドバイスを求めています。
現在、里帰り中で生後1ヶ月半経ちました。
元々生後2ヶ月で帰る予定で、残り2週間ですが
もう今週末自宅に帰ることにしようと思っています。
帰りたい理由が妥当か見極めてほしいのと
なんと言って切り上げればいいかを教えてほしいです。
帰りたい理由は、母親がストレスだからです。
育児に対しては積極的な姿勢な母親ですが、
頼ったら頼ったで、手伝ってるアピールや
疲れたアピールをしてきます。
私が夜ご飯を食べる時とお風呂に入る時、
どうしてもやらなければならないことがあるときは
一時的に抱っこしてもらっています。
時間帯は17〜19時の間です。
19時代に赤ちゃんをお風呂に入れて、
20時代に授乳してそのまま寝かしつけの流れなので
遅くとも19時半からは全く頼っていません。
赤ちゃん服の洗濯も自分でしています。
赤ちゃんが泣き止まない等で干せない時は
干すことをお願いすることもあります。
そのような状況なのですが、
「お風呂が長い」「私もお腹が空いた」「干すのが面倒」
という不満を軽めに言ってきます。
母親の友人や職場の方からお祝いを頂いたので
内祝いをお渡しするために、複数の知り合いにお会いしに行ったのですが、その際に、育児を手伝っているアピールを話の中にちょこちょこ入れてきます。そして、そこでも上で挙げた不満を話します。さらには、「自分時間が無い」とまで言われました。さすがに有り得ないと思い反論しましたが、「あなたの服を洗濯したり、ご飯を用意したりしてるでしょ」と言われました。もちろん感謝はしていますが、里帰りをしない意向の私に、産後は家事をしたらダメだから里帰りしておいでと言ってきたのは母親だったので、やってあげてるスタンスに驚きでした。
私は母親を頼りすぎてるのでしょうか。
正直、他にもたくさん不満があります🥺
自分が寒いからと言って赤ちゃんを抱っこしながらストーブをつけたことがあったり(すぐに電源切りました💢)、20分ほど抱っこしてもらう時でさえ、意地でもスマホを操作しながら抱っこをしたり、そのせいで抱っこ中の赤ちゃんの姿勢がキツそうだったり...細かいことを挙げるとキリがないですが。手伝ってもらってる立場なので、ストーブ以外は、何も口出ししてませんし、口出しをすると険悪な雰囲気になるので。そのくせに「私はあなたに気を遣ってあげてる」という主張をたまにしてきます。向こうも私と合わないと思ってるんだと思います笑
長くなりましたが、母親と合わないので帰りたい!
母親や家族と合わないから里帰り中断した方は
どのような理由をつけて帰りましたか???🥺
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

しゅうまい
私も帰省してはしょっちゅう母や父と、その他環境と合わずに、予定より早く帰って来たことが複数回ありましたよ😅!!
もう大人だから、自分の快適な環境を遠慮せず選択していいんじゃないでしょうか♡
一応、建前としては「お母さんのおかげで思ったより早く元気になって、旦那にも会いたくなったから帰るね」とかで、いいと思います!
でも私はいつも、イライラを全部見せながら「もう帰るね😡」って言って帰ってましたが(笑)
家族の形もそれぞれですし、産後のイライラと思っていつか笑い話になると信じてます😁(既に自分の中ではなってる!(笑))
今は自分の家の方が快適なので、殆ど帰省せずに、反対に来てもらっています😀

三児のまま
もうそろそろ大丈夫だから今週末帰ろうかな〜!でも寂しいけど頑張る!
みたいな感じで言って中断しました😅
うちの母は、主様のお母様みたいな感じではなかったのですか、母ではなく姉にイライラしたり、実家で猫を飼っていて私が猫アレルギーだとか、とにかく汚いとかで家に帰りました!笑
おかあさんに預けてゆっくりできるなどあまり無ければ自宅の方がゆっくりストレスなく過ごせそうですね💦
3人目はもう里帰りすらしなかったです🤣

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです!✨
そういうのってほんとストレスですよね😣
うちは上の子の時に母ではなく父でしたが、嫌すぎて産後1ヶ月里帰りしようと思ってたけど、2週間で切り上げて自宅に帰りました!
理由は、父が嫌という本当のことは母には言いましたが、父の前では「(冬だったので)自宅の方が暖かいし、早いうちに旦那と3人の環境に慣れさせた方がいいから、そろそろ自宅に帰る」って言って、翌日に帰りました🙌
結果、切り上げて大正解でした🙆♀️
ストレスなくなります🥺

はじめてのママリ
育児お疲れ様です。
帰って大丈夫です。今度も何かとそういうことが増えてくると思いますので、もちろん、ママさんがしんどい思いするなら孫に会わせなくてもいいんです。
もうすこしいてもいいのに、とか言われるかもしれませんが、1人の方が大変かもですが気疲れがない分きもちが楽かもです。
夫さんにも早く帰ってきた理由を説明して、子育て一緒に楽しんでください。
赤ちゃんのお世話って、後からこうしたかった、こうすれば良かったってなにやってても思ってしまうので
イヤイヤ手伝われるのもストレスですよね。
コメント