はじめてのママリ🔰
3人いますが、子供可愛いし行動ひとつひとつが面白いし、毎日賑やかで楽しいし、大変なことも多いけど、家族がいっぱいで幸せな気持ちになります!

🐣🩷
私の友達は女の子続きで男の子が欲しい!とか逆に男の子ばっかりだから女の子欲しい!で3人目と4人目作った子いてます!私は単純にきょうだいは作ってあげたいと思い元々2人欲しくて作りました!私は2人がワンオペのこと考えたり金銭的なこと考えると限界なのでもう子供は無理です😂
私の友達で3人目4人目っている子はまだ25歳とか26歳です😳若さもあるのかなと思います💭
でも普通に私はやりくりしてるのがすごすぎて尊敬します🥹
-
🐣🩷
もちろん、可愛いのもありますが!!!現実的に考えると総じて2人が限界でした🤣😂😂😂
- 5月31日

さー
もともと3人兄妹に憧れがありました😊やはり3人いると子どもだけで社会ができるので、問題解決能力やたくましさ、兄妹間での思いやりは自然と学んでいるな〜と感じています。
妊娠、出産に関しては、ありがたい事にこれといったトラブルもなく安産であった事も大きいのかもしれません。
ただ、つわりはしっかりあったので、やはり辛かったです💦でも、また赤ちゃんを抱っこできると言う楽しみの方が大きかったので、大前提として子どもが好きなのだと思います😆
出産は痛いので、最後は無痛分娩を選びましたが🤣
もちろん、育児は体力的にも精神的にも大変ですが、ずっと同じ状況が続くわけではありませんし、兄妹が増えると子ども達も変わってくるので1人目と全く同じ大変さが繰り返される感じはしません😊
母親自身も2人目、3人目となると、ある程度は手を抜いて適当加減もつかめてくるので🤣
金銭面は、自分自身も資格があり職には困らないこと、夫の収入も安定しているため、過度な心配はしていないです。
ただ、全員私立一貫校などは無理です💦笑
一人当たりにかけられる金額にも限りはありますし、その辺りはそれぞれの家庭の考え方や方針によるとはおもいますが😅
長くなりましたが、兄妹が多いと毎日本当に子ども達はワイワイ楽しそうで見ていて幸せです😁

はじめてのママリ🔰
子沢山の知り合いは純粋に子供が好きで賑やかな家庭を望んでって感じでした!元々その人は人一倍タフで元気な方でした。
旦那の友達の4人のところは、望んでいたわけではないけど出来た(でも嬉しい)みたいな感じで3人、4人と...
あと私の友人は女の子が欲しいみたいですが4人男の子😳でもう開き直って5人目も行こうかとか話してました🤣
自分の話じゃなくすみません!

退会ユーザー
子供がたくさん欲しかったからです。今は奨学金制度もありますし、色々今後無償化になったりするかもですし😄毎日とにかく賑やかで楽しいですよ。
コメント