3歳2ヶ月の息子がASDの可能性を心配しています。幼稚園に通い始め、環境の変化や偏食、人の顔を描けないことが気になります。言葉は成長しており、癇癪もなく、急成長を感じていますが、発達障害が心配です。
現在3歳2ヶ月の息子がASDなのではないかと思っています。4月から幼稚園に通い始めました。
気になる特徴は
⚪︎初めてやいつもと違う環境が苦手
⚪︎偏食
⚪︎人の顔がほとんど描けない(何度かかけた事はある)
言葉の遅れが気になっていましたが、3歳の誕生日を過ぎた頃から言葉の爆発期に入りニ語文はスラスラ喋るようになり、また幼稚園に通い出し、4〜5月にかけてどんどん喋るようになり、手遊びや歌を覚えて帰ってくるようになりました。
癇癪を起こしたこともなく、泣いてもすぐに気持ちを切り替えれています。
いつもと違う教室で活動をするが息子はなかなか教室に入れなかったり、避難訓練で泣いてしまったようです。
もともと自宅保育で経験不足だったのもあり、刺激が少ない生活を送っていた中、4月からは急成長している姿も見られます。ただ息子が発達障害なのではないかとやっぱり気になります。
- aaaaa(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
必ずしもという訳ではないですが、状況変化が苦手な子はやっぱり少しグレーなのかなと思います。
実際うちの息子(2歳6ヶ月)も状況変化が苦手で担任からもよく言われますし発達相談先でも言われました。
他に敏感な事がないのであれば偏食は気にしなくていいと思います

はじめてのママリ🔰
まだ様子見ていいかと思います!三女もすごかったです。今、2年連続で担任が一緒なんですけど年中の時もそんな感じでした!絵も全く描けない子で…年中の夏に先生に呼ばれて三女ちゃん、絵が描けなかったんですけど、見てください!と顔から手と足が生えた絵を初めて描けてました。最初の方は担任にも慣れなかったし、教室にも入れなかったんです。知らない先生がいたら泣き叫んで部屋に入れないぐらいでした💦
トイレに行くにも決まった先生じゃないとトイレに行けず園長先生には入園して半年だったぐらいにやっと園長先生とトイレに行けるようになり泣いて喜んでくれました笑
年少さんだし、まだ5月ですし、そう言う子は結構いると思いますよ😆年長の三女ですらまだ初めてのことは不安でやりたがらないし、最近頭を使うようになって先生が、見てない間に仲良しな友達にこれやって〜って甘えてたりするみたいです!昨日それで先生に叱られてますから笑
子どもの伸び代はすごいなぁって毎回思います笑
-
aaaaa
そう言ってもらえてすごく安心しました😭😭
担任の先生にはすぐに慣れたのですが、それ以外の先生とはまだ心を開いていなくて担任が用事があって教室を出ると先生を探しに教室を出てしまっているそうです💦(補助の先生もいますが全然ダメそうです)
いつもと違う教室に入れなかった時があったけど、担任の先生と一緒なら部屋に入れたそうです🥺
トイレもまだ一度も成功していませんが、先生と一緒ならトイレにも長く座れてるみたい✨
もともと言葉の遅れの方が気になってたんですが、入園した途端にどんどん成長してるのにはびっくりです🫢
制服ももちろん最初は嫌がって大泣きでしたが、今では全く嫌がらずに着れています!
経験と共に気になることがなくなっていってくれたらいいなと願うしかないですね😭- 21時間前

はじめてのママリ🔰
長男がADHD、下の長女が現時点では定型の子です。
長男はASD要素は薄いのですが、同じ特性っ子として見ると、集団指示が通らない、環境の変化が苦手、周りを見て行動できない、空気が読めない、偏食、3歳時点で絵はぐるぐる🌀しか描けない、トイレ成功なし、言葉が遅い、多動、他害などがありました。
お子さんのような違う教室になかなか入れない、避難訓練で泣く、というのはなかったのですが、違う教室に入るといつも以上に落ち着きがなくなって走り回り、活動に参加できなかったです。避難訓練は、なんとなく周りと一緒にやってたと聞いた記憶があります。
大変だったのは園行事でした。特に運動会やお遊戯は練習からして全く参加ができませんでした。走り回り逃げ回り、一人だけ悪目立ち。
お子さんは幼稚園に入ってからいろんなことを覚えたり、気持ちの切り替えもできているということなので、まだまだ様子見で良いかと思います。多少、グレーなところはありそうですが、3歳ならまだまだ成長しますし、集団で特に浮かずに生活できているのなら及第点かと思います。
下の長女はそういうのが全然なく、集団指示も一発で通るし、座ってるし、空気読むし、周り見るし、絵も描くし、トイレも行くし、長男とは全然違うな、定型すごいなと思っているところです。
長女のクラスは落ち着いた子ばかりで、泣いてる子もいないので、やはり長男は発達障害児なんだと納得する日々です。
-
aaaaa
お子さんの事、詳しく教えて下さりありがとうございます😊
男女の違いも少なからずはあるのかな?と思うこともありますが幼いなぁと感じることもあります。
4月に保育参観があり、いつもと違う教室での活動でしたがその時は担任からは特に言われなかったのですんなりと部屋に入れたのかなと思います。
来週末に運動会があるのですが、お遊戯では自分のところで少し踊ることができた日もあれば、自由にしてる時もあるそうです。自宅保育中にそもそもテレビを見て踊る経験を全くさせていなかったので反省です😣
来週の運動会は幼稚園ではなく広い広場のある公園で行うので脱走はしそうな気がします。お遊戯は完全に経験不足な感じもします。
今のところ他害、多動はなく園庭で遊んでいても先生が声をかけると部屋に入れているようです。
特性があるところもありますが、順調に育っているところもあり、不安はあります、、- 17時間前
aaaaa
そうなんですね。やっぱりグレーな感じですよね。年齢が上がるにつれてなくなればいいのですが、、
私も担任の先生に2回言われました。
去年は園見学の時に人の多さもあったり、初めての教室には全く入れず、少し入っただけでも大泣き大暴れでした。ですが入園してからは大泣きする場面はないそうです。
家ではこだわりとかも全くなく、穏やかに過ごせています。ルーティーンとかもありません。
偏食は去年に比べたらだいぶ食べられるようになってきました。
ですが、園での給食でお腹が空いていても好きな物でなければ絶対に口に入れようとしないそうです。