旦那の年収は800万で子供が3人いますが、生活にゆとりはありません。2歳の子供の保育料が高く、来年の無償化を待つべきか悩んでいます。子供の成長のために保育園に入れたい気持ちもあり、自分も働きたいです。扶養内パートの働き方についてアドバイスを求めています。
良いパートが見つかりません🥲
旦那の年収は800万で田舎済みの子供3人です。
消してゆとりあるとは言えませんが生活は出来ます。
1番下が年の離れた2歳児なので、保育料35000円かかります💦
来年の4月になれば無償化で5000円位になるとは思うので
それまでは専業主婦でいた方が良いのか😥
でもそろそろ子供の成長の為にも保育園に入れたい!!
そして自分も働きたい!!!
扶養内パートの方、どんな職種でどんな働き方してますか??
私の立場ならどうしますか?
良かったらアドバイスお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰

みゆ
私の子も、もうすぐ2歳になりますが保育料が勿体無いので3歳まで預けない事にしました!
扶養内のパートで働いたところでほとんど保育園料に回ってしまうと考えたら3歳まで家で見た方がいいかなって思っちゃいます🥹
確かに成長の為にも!と思いますが時々幼稚園などで開催しているプレなどに参加してみて同じぐらいの子と接する機会を設けたりするのもいいと思います✨
それに上に兄弟いるならば1人っ子とかよりは成長に関わるいい刺激が日々伝わっていると思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうなんですね🥲子供の急な体調不良や行事の休みで、保育料+わずかな収入になりそうですよね😭
保育園に預ける事は決まったので求職期間に良い就職先に巡り合えて、順調に働ければそれが1番なんですけど🥺
アドバイスありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰
年収は近いですが、子ども1人です!
我が家は夫が家事育児私よりするので、4月から働いてます😊専業主婦の時も家事は丸投げだったので、せめてちょっと働くか〜と思い😂
あと、子どもの発達がゆっくりなので、保育園で刺激を受けてくれたら嬉しいなぁと思って!!
子どもの体調不良では夫が迎えに行って在宅で見てもらっているので、特に大変とかはないです🙆♀️
国家資格のパートです。以前は3年勤めて辞めて専業主婦していたので、ブランクが長くなって何もできない30代になったら復帰したあと大変そうだったので、20代ならまだギリギリ教えてもらいやすいかなと思ったのも大きいです🫣
お子さん3人いれば、それだけで大変だと思うので、焦って働かなくても良いのかなー?とも思いました😌

退会ユーザー
今現状生活できているなら
下の子が3歳で無償化になるまでは働かないです。パート代保育料で消える気がします。
コメント