育休明けのシフト減少で収入が厳しく、転職を考えていますが妊活中で悩んでいます。扶養内も不安で、同じ状況の方からアドバイスをいただきたいです。
育休明けの仕事復帰で、シフト減らされて稼げなくなったから転職したいけど、妊活もしてるから転職も厳しいっていう方、又は過去そうだった方いますか?😭
私は2人目を死産してしまったので、育休ではなくメンタル面の問題で1年お休みをもらいました。
もうすぐ復帰なのですが、仕事が少ないらしく今いる人を優先して、復帰する私はシフトを削られてしまうことになりました。
会社から言われた出勤日数と労働時間だと収入がかなり少なく生活するにも厳しいです、、
(しかも扶養外なので手取りは多くて5万程度になります...)
転職も考えましたが、今次の子の妊活をしてるので、転職して1年以内に妊娠したら育児給付金など貰えなくなるのでそれこそ間違いなく生活できません😭
この状況だと、今の会社に留まるしかないですよね🥲
扶養内も考えましたが、過去の妊娠(流死産含む)の悪阻や今回の死産でお休みを貰う時に、社会保険に入ってるおかげで傷病手当を利用する事ができたので次の妊娠も何があるか分からないから扶養を外れるのは怖いです、、、
妊娠したい、扶養を外れるのは怖い、、
全部私だけの問題?わがまま?ですが、3人目は絶対欲しいし、でも収入が少ないのは生活に響くしで色々考えてしまいます😭
同じような方いたらアドバイスもらいたいです😭
- はじめてのママリ🔰🔰(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じような状況ではないですが、
社会保険の面から考えると
①傷病手当について
これは社会保険に加入していれば、入社歴は関係なく支給されるので転職しても問題ありません
②入社して1年経ってから育休取れる、との規程の会社が多いと思います。
ただ、今出勤日数が少なくて手取り5万とのことですが、月11日はありますか?
育児休業給付金は直近2年間で基礎日数11日以上の月が12ヶ月必要です。
今の会社でそれが叶わないなら転職した方がいいのでは?と思います。
コメント