※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が働かなくてもいいと言ってくれますが、休日にバイトを提案しても断られます。旦那は効率を重視し、私が子どもを見ている方が慣れていると言います。旦那に負担がかかる気がして心配です。

旦那が働かなくてもいいと言ってくれます😭

ありがたい事ではあるとは思うんですが、少しでも家計の足しにと思って旦那の休日の日だけでもバイトを提案しても
「いつも〇〇(私)が子ども見てるから〇〇が面倒見た方が慣れてるし、俺が働いた方が時給高いから効率的だと思う」と言われてしまいます🥲

確かに週2日だけ私がバイト中、旦那がワンオペ育児は旦那自身もしんどいだろうし、旦那は色々資格を持っているので専門的な仕事が選べるので時給は高いし(私は特に何もないので最低ラインの時給くらいの所しか働けません)効率面で言えばそうかもしれません。

でも週5日一日中働いて休みの日まで旦那が働くのって旦那に負担が多くのしかかる気がします😭
旦那自身は性格上、働くという事に対してそこまでしんどさや辛さは感じないから大丈夫とは言っていますがどうなんでしょう😭?

(私自身、そもそも正社員でガツガツ働けるようなキャリアウーマンタイプとは真逆でどちらかというと社不です😂笑
なので私の感覚では、ワンオペ育児より働くという事の方がハードルが高いです💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

休日も働かなきゃいけない位に家計が厳しいなら仕方ないと思いますが。ママリさんは妊娠中なようなので辞めておいた方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特に家計が厳し過ぎることはないけど、少しでも多く貯金に回したい&もう少し自由に使えるお金を増やしたいのでっていう感じです🥲
    なので必ずバイトや副業しなきゃ!という状況ではないです。
    もちろん妊娠中なので今すぐの話ではなく、産後落ち着いてからの話です🥲(私が働くとすれば)

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

恐らくご主人にとって慣れないワンオペでお子さん達みる方が働くよりもしんどいと思います😅

主さんは普段からワンオペ子育てしているから育児の方が楽に思うかもですが、ご主人からすれば普段から仕事しているので仕事の方が楽だと思うのと同じだと思いますよ😊

私は…ですが普段からほとんど育児していない夫に小さい年子を任せる勇気はないです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにお互いいつもやってることの方が効率よく動けますね😂笑
    確かに旦那に任せるのは心配ではあります笑笑

• 5月30日
ママリ

その言葉がすべてかなと思います。子ども見るより仕事していたほうがいいからと普段からお世話を任せているから勝手がわからないから出来ないということだと思います。

はじめてのママリさんもバリバリ働くという感じじゃないのであれば旦那さんに今は頑張ってもらってもいいかと思いますよ。
お子さんがはじめてのママリさんがいないと不安になったりもあるかもしれませんしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    確かに裏を返せば(?)そういう意味だと思います😂
    言い方変えれば育児から逃げてるみたいな?笑
    やっぱりもう少し子供達が大きくなってからの方が働くのは現実的なのかなぁなんて思いました🤔

• 5月30日
はじめてのままり

私も同じことを言われましたが扶養内パートで週4働いてます 。基本平日のみで 、土日祝は子供との時間という風にしてます 。自分のキャパに余裕があり 、仕事をしても育児家事に支障がそれほどないのであれば働く方がいいのかなと私は思い働き続けてます 。子供が小さいので 、早退したり 、急に休まないといけないことが多いためパートという選択肢しかなかったです 。もう少し大きくなってからフルタイムにしたいなとは考えてます 。自分のお小遣い稼ぎにもなりますし 、時々訪れる家にいるとどんよりする気持ちなどもなくなり仕事へ行くことによって息抜きになったりもするので 、プラスにはなるのかなと思ってます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    その気持ち、めちゃくちゃ分かります💦
    働きたいという気持ちだけではなくて、子供と少し離れることで少しリフレッシュできるというかそういう部分はめちゃくちゃありそうだなとは思います🥹

• 5月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

全くリフレッシュするって考えいいと思います!たまには 、1人で外に出て人と関わりたいですよね 。私のところは 、基本早退や急な体調不良の時など私が休んで看病ですが 、どうしても休めない時などは 、無理を言って旦那に変わってもらってますが 、毎回ではないので 、それぐらい頑張れって気持ちですね 。

• 5月30日